Marabá falha demais e Rondon acerta tudo

Duas falhas individuais gravíssimas contribuíram, e muito, para que Marabá perdesse por 3x2. Placar normal, afinal Rondon tem um time muito bom.

As seleções de Rondon do Pará e Bom Jesus do Tocantins vão decidir a Copa Carajás de Seleções. Bom Jesus eliminou São João do Araguaia, enquanto Rondon despachou ninguém menos que a Seleção de Marabá, ao vencer o jogo por 3×2, no domingo (26), em pleno Zinho Oliveira. Agora Rondon manda o primeiro jogo da decisão, enquanto Bom Jesus jogará em casa na grande decisão.

Para chegar à final, Rondon tinha empatado em casa, por 0x0, e pisou no gramado do Zinho Oliveira em igualdade de condições contra Marabá, que tinha a vantagem de jogar em casa, com apoio de sua torcida. Mas o time marabaense não soube aproveitar os pontos a favor e saiu de campo de derrotado.

O primeiro gol da partida foi marcado pelo bom atacante Pablo, que se tornaria o nome do jogo. No minuto 17 da etapa inicial, uma cobrança de lateral encontrou Pablo, que ganhou no corpo do zagueiro Evanilson e fuzilou Valdeir de esquerda.

Esse foi o único gol de um primeiro tempo em que Marabá teve mais a bola, mas pecou muito, inclusive em lances cruciais, chegando a desperdiçar um pênalti. Aos 37 minutos, Guri enfiou para o lateral esquerdo Lucas que invadiu a área e quando a bola quicou, o lateral de Rondon tocou na mão com a bola. Gustavinho bateu e perdeu. O goleiro Edelson defendeu a cobrança que foi batida com força, mas Gustavinho telegrafou o canto e levantou um pouco a bola, ficando à meia altura.

Depois, aos 41 minutos, o mesmo Gustavinho deu um belo passe e colocou o atacante Vinícius na cara do gol, com a bola marca do pênalti. Mas ele dominou errado e praticamente recuou a bola pro goleiro. Em seguida, o goleiro Valdeir, de Marabá, salvou uma cabeceada, após uma falha do zagueiro Vanilson.

Segundo tempo

No segundo tempo, a toada se manteve, com Marabá tendo mais a bola, mas errando muito, enquanto Rondon, de forma matreira, também criava boas chances. Logo aos 7 minutos, depois de belo passe de Guri, o atacante Vinícius (de novo) driblou o goleiro, mas bateu de forma displicente e o zagueiro Guilherme tirou de cima da linha.

Dois minutos depois, o meia Pequeno errou feio uma boa bola que veio com açúcar do lateral direito Dé. Esses lances mostravam que o gol de Marabá estava prestes a sair e saiu. Aos 17 minutos, um bom passe de Pequeno encontrou Caíque, que colocou no canto esquerdo de Edelson, com imensa categoria, para empatar o jogo. O resultado levaria a decisão para os pênaltis…Levaria.

Aos 21 minutos, o zagueiro Vanilson (lembra dele?) foi tentar recuar uma bola, de cabeça, para o goleiro Valdeir e tocou fraco, entregando a bola praticamente no pé de quem? Pablo. Ele driblou o goleiro e ficou com o gol aberto. Ainda teve tempo de dominar a bola, até a “criança” parar de pular, e só então tocou para o gol vazio. O detalhe é que o zagueirão de Marabá tentou o recuo a pelo menos 15 metros da grande área. Muito longe. Errou feio, errou rude.

Mas Marabá tinha muitas peças de qualidade e o treinador Marquinhos começou a lançar mão de suas armas que vieram do banco de reservas. Aos 29 minutos, após cobrança de escanteio da esquerda, lateral direito Dé tocou de cobertura, encobrindo o goleiro Edelson, empatando novamente a partida.

O gol gerou muita reclamação porque depois que a bola encobriu o goleiro, ela tocou no travessão, quicou no chão, o zagueiro tentou tirar, a bola bateu novamente no travessão e saiu. Ou seja, sem uma câmera na lateral, perto da linha de fundo é impossível afirmar com certeza se a bola entrou mesmo ou não. Mas o assistente entendeu que, entre o primeiro e o segundo toque no travessão, a bola cruzou inteiramente a linha fatal e correu para o meio, confirmando o gol.

Houve cinco minutos de paralisação devido a choradeira dos jogadores e comissão técnica de Rondon. Mas o gol foi validado. O placar novamente levaria a decisão para os pênaltis… Levaria…

Praticamente no lance seguinte, uma dividida por alto, o zagueiro Vanilson (lembra dele de novo?) ficou caído, após o choque. Jogadores de Marabá pediram que o juiz seguisse a recomendação da FIFA e parasse a jogada, mas como a bola estava muito perto da grande área de Marabá ele deixou o jogo seguir e a bola caiu justamente nos pés de quem? Isso mesmo: Pablo! Ele driblou o zagueiro Bismarck, que o derrubou na área. Pênalti!

O goleiro Valdeir ainda acertou o canto e foi na bola, mas Jonas bateu bem no cantinho. Fim de jogo: Rondon na final e Marabá ficou para o ano que vem.

SAIBA MAIS

Bom Jesus, que havia empatado com São João no jogo de ida da semifinal, venceu na volta por 2×1. Além disso, ainda levou a melhor no sorteio da final e vai fazer a grande decisão em casa.