Correio de Carajás

LEITE MATERNO

A criança nasceu para alimentar-se com leite materno. As vantagens do leite humano sobre o leite artificial, por mais modificado que ele seja, são incontestáveis. Dar o peito facilita a volta do útero ao seu tamanho normal. A involução uterina é mais rápida e a perda de sangue é menor, pois durante a sucção da mama há contrações uterinas que facilitam a involução.

Do livro do Dr. Rinaldo de Lamare, revisado e atualizado por Dr. Edimilson Migowski: “O recém-nascido que é amamentado raramente adoece e, quando adoece, raramente morre”. Segundo o autor, o bebê alimentado com leite humano, o único alimento com defesas contra doenças, torna-se forte, inteligente e emocionalmente feliz!

O colostro, nome dado ao leite na primeira semana de vida, é a primeira vacina que a criança recebe. Ele possui lactoferrina e lisozima, substancias que protegem o bebê contra infecções. Possui elementos poderosos, chamados macrófagos e linfócitos que produzem o interferon, importante na defesa contra viroses. Possui anticorpos de defesa contra várias doenças, principalmente as diarreias infecciosas.

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O colostro protege a parede mucosa do intestino contra infecções através da imunoglobulina A secretória (IgA secretória) que impede a fixação de micróbios na mucosa intestinal. Assim, ao nascer, a criança possui defesa que passa pela placenta por meios das imunoglobulinas G, fabrica suas defesas através das imunoglobulinas M e recebe pelo leite a imunoglobulina A, que não é encontrada no leite em pó ou de caixinha. As imunoglobulinas são sua maior defesa contra as infecções.

É mais nutritivo. O cálcio do leite humano é mais bem assimilado do que o do leite de vaca e o de remédios. As crianças tem probabilidade de se tornar mais altas e inteligentes. Além disso o ferro do leite humano é mais bem absorvido do que o do leite industrializado, sendo um importante fator de proteção contra a anemia. O leite materno protege contra a obesidade, pois a criança somente toma a quantidade necessária, sem excessos, na composição exata para as suas necessidades.

É mais higiênico, não havendo perigo de estar contaminado, causando perigosa infecção intestinal, diarreia. O colostro é naturalmente amarelado e espesso, a falta de compreensão deste fenômeno natural leva ao desmame de muitas crianças. A mulher que amamenta deve evitar mingaus, cervejas pretas … que podem fazê-la engordar exageradamente. Sua dieta deve ser normal, com um pouco mais de leite e frutas, sem açúcar. Ela volta a atividade sexual após o período puerperal sem problemas, 42 dias.

O fator psicológico de querer amamentar é um fato incontestável. A mãe que deseja amamentar facilita a saída do leite. A mulher que nunca amamentou costuma apresentar dor nas mamas após os 35 anos de idade. A amamentação protege contra o câncer de mama, menos comum nas mulheres que amamentam.

O leite materno é gratuito. Algumas mulheres apresentam certa resistência no início da amamentação pela dificuldade da pega e pela descida do colostro. Em partos cesáreos sem a entrada em trabalho de parto, o organismo demora às vezes a mandar os sinais hormonais para a produção do leite. No entanto, eles serão enviados assim que o bebê iniciar a sucção das mamas. A mãe deve se manter calma e amparada pelo companheiro.

Um detalhe MUITÍSSIMO IMPORTANTE. Mesmo o leite humano sendo melhor que a alimentação artificial, se a mãe apresentar algum problema e não puder amamentar, jamais essa mãe por outra com leite in natura. A mulher portadora de alguma doença, como HIV e HTLV entre outras, pode ter o leite contaminado havendo infecção instantânea no bebê amamentado.

Por esse motivo, a amamentação cruzada, ou seja, deixar que o bebê mame diretamente em outra mulher que não a própria mãe, não deve ser permitida. No caso de leite proveniente de banco de leite humano é diferente, pois em tal situação o leite é pasteurizado, tornando-se desprovido de riscos de contaminação.

* O autor é especialista em cirurgia geral e saúde digestiva.