Faltando 35 dias para o Natal, a ceia celebrada no dia 24 de dezembro é um dos momentos mais aguardados para reunir a família em volta de uma mesa farta. Os itens dos tradicionais pratos natalinos, como o peru, o chester, o panetone já estão disponíveis nos supermercados de Parauapebas. A equipe do Correio de Carajás pesquisou a média de preço dos produtos que compõe a cesta de Natal.
O chester convencional custa em média R$18,99 o quilo. Já o preço do mesmo produto já temperado e que pode sair do congelador direto para o forno sai em média R$22,75 o quilo. O peso médio de venda da ave é de três quilos, custando em torno de R$68,25, ideal para servir até nove pessoas. Já o tradicional peru fica apenas 36 centavos mais caro comparado ao quilo do chester, uma média de R$19,35.
Os panetones possuem uma grande variedade de sabores e preços. O item de fabricação do próprio supermercado é encontrado a partir R$9,90. Já em relação aos panetones de marcas mais conhecidas os valores sobem. O chocotone custa em média R$23,69 e o tradicional, de frutas cristalizadas, é encontrado por R$31,99.
Leia mais:A uva passa, geralmente servida com arroz no dia da ceia, tem grande variação de preço. As opções vendidas em bandejas de isopor saem mais em conta que as vendidas em outras embalagens. Os valores variam entre R$8,39 e R$9,19. O damasco custa R$9,22 na versão em bandeja e R$ 20 em pote de plástico. Quem optar por comprar o mix de frutas secas desembolsará por 150 gramas uma média R$26,80, em pote. Já o pacote de farofa temperada sai em média R$6.
Para o brinde da ceia, à meia-noite, os preços dos espumantes se adequam a diferentes orçamentos. Um espumante nacional é encontrado a partir de R$10, já o importado sai em média R$75. Para os apreciadores de vinho, a prateleira dos supermercados expõe uma grande variedade, os preços iniciam a partir de R$8,59, mas podem chegar a custar R$116,90 quando for de origem chilena.
A jornalista Cléo Lopes aproveitou as compras no supermercado da semana para também pesquisar os itens para a ceia de Natal. “Os preços estão um pouquinho salgados, a gente sempre faz uma pesquisa, e caso não seja possível comprar o peru a gente troca por frango ou pernil para complementar a ceia de natal”, afirma.
Cléo também dá dicas na hora das compras de final de ano. “Sempre verificar o que está de promoção, dar preferência a produtos que não tenham uma marca renomada, mas que sejam de boa qualidade”.
Monique Tecchio Hungue é dona de padaria e também já está atenta aos preços para a ceia. “Os preços dos panetones estou achando até razoável, tem os de marca que são mais caros e tem os mais em conta que também são gostosos. Agora tem alguns produtos igual ao chester, o peru, que estão bem caros”. Monique conta que depois da pesquisa de preços nos supermercados da cidade a escolha será pelo item mais em conta.
Para evitar desperdício e também economizar na hora da ceia é importante calcular a quantidade de comida e bebida a ser servida na ceia. A tecnologia facilita inclusive a vida doméstica e no site Calculadora de Festa, por exemplo, o anfitrião consegue calcular a quantidade de comida e bebida.
Em uma ceia para 10 adultos e cinco crianças, com duração de quatro horas de festa, será consumido, em média, um quilo de arroz, dois quilos de carne branca, dois litros de suco, cinco litros de refrigerante, oito litros de cerveja e dois litros de água. Um adulto come em média 200 gramas de carne, a quantidade de guarnições também depende do número de pratos principais servidos. Para fazer não errar na medida basta acessar o link: http://calculadoradefesta.com.br/.
(Theíza Cristhine)