Correio de Carajás

APA do Gelado são capacitados em produção leiteira

Atualização 19 de setembro de 2018 por

Produtores rurais da APA do Gelado participam de curso de capacitação na produção de leite e gestão de renda. A Iniciativa é da Fundação Vale, que objetiva fortalecer e ampliar a cadeia produtiva de leite naquela área, localizada em Parauapebas.

Ao todo, 17 proprietários têm participado dos cursos de capacitação promovidos pela fundação, em parceria com a Associação de Produtores da APA. De acordo com a analista de Negócios Sociais da Fundação Vale, Georgina Rosa, a demanda de capacitação e apoio produtivo veio diretamente dos produtores da área que fornecem para o Laticínio Estação.

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“A base de nossa atuação é a metodologia do programa Balde Cheio da Embrapa, que além de melhorar o manejo do rebanho tem como foco o gerenciamento da propriedade pelos produtores atendidos”, destaca a analista.

Segundo ela, além da capacitação, os produtores irão receber apoio com na implantação de um hectare de pasto irrigado no sistema rotacionado por propriedade, o que dá maior produtividade em uma área menor. Ainda irão receber apoio com serviços de mecanização, sistema de irrigação, piquetiamento, doação de sementes e adubo, além de um ano de assistência técnica. “Todo aparato, para que eles tenham toda competência e sigam independentes”, garante Georgina.

Participante do projeto, o produtor Adão assistiu a primeira aula e diz que formação teórica trouxe aprendizado muito bom, para o que ele já tem na prática do dia a adia. “Pode ser que nos primeiros dias, até pegar a prática, a gente possa ter um pouco de dificuldade. Mas a tendência é melhorar. Só com acompanhamento a gente vai conseguir desenvolver e atingir o objetivo. Se a gente tem um projeto, mas não tem treinamento para você saber lidar, fazer as contas de lucro e de custo, sem esses conhecimentos a gente não vai chegar a lugar nenhum”, admite.

Este é o primeiro projeto que envolve capacitação e acompanhamento técnico para produtores da APA do Gelado. As próximas capacitações estão previstas para o final deste mês e no mês de novembro de 2018.

Produtores recebem orientações em campo do técnico sobre o manejo rotacionado, que aumenta a produção com correto uso do solo

Laticínio Estação

O Laticínio Estação, coordenado pela área de Geração de Trabalho e Renda da Fundação Vale, em parceria com Associações de Produtores Rurais, está instalado na comunidade da APA do Gelado. Na unidade, o total de 4,1 mil litros de leite, por dia, adquirido de 88 produtores de leite de oito comunidades de Parauapebas é transformado em queijo e manteiga.

Os produtos já chegam a supermercados locais e também de Marabá, Castanhal e Belém, além de pizzarias, padaria, casa de massas e hotel. Segundo a Fundação Vale, a atividade tem favorecido outra vocação econômica do município, que é a produção agropecuária.

(Tina Santos – com informações da Vale)