Em plena véspera de Sexta-feira Santa, data que cristãos católicos, em consternação pela morte de Jesus, não comem carne vermelha, a movimentação no comércio de peixes ainda era pequena no meio da semana. Apesar disso, a expectativas dos comerciantes é de que hoje (18) ocorra uma corrida aos pontos de venda e os negócios superem o ano anterior.
Sendo o alimento tradicional da Semana Santa e item obrigatório na mesa dos fiéis, a procura pelo alimento sempre aumenta neste período. Em alguns locais, como supermercados e feiras, não foi o que aconteceu nos três primeiros dias da semana.
Segundo o gerente de um supermercado localizado na Folha 33, Rogério Silva, o peixe mais vendido tem sido o tambaqui. “Estamos com oferta no tambaqui natural, que tem vendido bastante”, conta. Segundo o gestor, para aumentar as vendas do pescado este ano, a empresa apostou em diversos cortes da carne do pescado, que facilitam na escolha do consumidor.
Leia mais:“Temos o tambaqui inteiro, tratado, a costela e o filé dele. Essa foi nossa aposta para a Semana Santa e que tem dado certo e que é o nosso diferencial”, explica. Ele conta que outros peixes também estão disponíveis aos consumidores, como o dourado, pacu, surubim, pirá e camarões.
De acordo com o gestor, o bacalhau do porto também tem sido bastante procurado. O quilo custa R$ 78,88 e é possível que os consumidores encontrem a opção desfiada pelo valor de R$ 28,99 o quilo.
A expectativa de Rogério é que este ano a venda de peixe consiga dobrar a do ano passado. Segundo ele, até esta quarta-feira, dia 17, já foi vendido 69% do estoque de pescado do supermercado, que não abrirá na sexta-feira.
NA FEIRA
Por outro lado, na Feira da Folha 28 a realidade é outra. Vendedores de peixe ainda consideram muito baixa a procura e afirmam estar esperançosos quantos aos últimos dias. “Este ano a venda está bem baixa. Abriremos na quinta até oito da noite e na sexta-feira até uma a tarde para o pessoal que deixa para comprar em cima da hora, mas não garantimos que até lá eles encontrem porque a expectativa é que a partir de quinta-feira a procura aumente”, explica o peixeiro Edson de Araújo, dono da Peixaria Pai e Filho.
No supermercado, o preço do quilo do tambaqui é R$ 8,89, já na feira, os consumidores encontram o mesmo peixe por R$ 11 o kg.
A dona de casa Tilza Valério foi uma consumidora que optou por comprar no supermercado o almoço da sexta-feira. “Todos os anos eu compro peixe para o almoço. Sempre compro o mais em conta. Antes de vir, pesquisei em outros lugares e constatei que aqui é o mais barato mesmo”, declara.
Karine Sued