Correio de Carajás

Unifesspa inaugura restaurante com capacidade para 2.000 refeições

Com estrutura para 2 mil refeições, espaço atenderá inicialmente a público de 320 pessoas dia e ainda depende de licitação da operação

Uma solenidade na manhã desta sexta-feira (15) marcou a inauguração do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Sul e Sudeste – Unifesspa. A novidade é muito aguardada pela comunidade acadêmica, principalmente pela expectativa de diminuição dos custos para os alunos com alimentação. Parcela será atendida de forma gratuita, via subsídio e outra a valor abaixo da média do mercado. Apesar da solenidade ontem, o RU ainda depende de uma licitação de empresa terceirizada para operacionalizar o atendimento.

O restaurante fica na Unidade III do Campus Marabá, no mesmo complexo onde funciona a sede da universidade, no Bairro Cidade Jardim. A construção foi iniciada no segundo semestre de 2017 e concluída em 2020. O prédio possui área de 870 m² e terá capacidade estimada de produção de duas mil refeições por turno, contemplando a área da cozinha industrial e do refeitório.

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O RU tem como público-alvo de discentes de graduação, sobretudo, aqueles em estado de vulnerabilidade socioeconômica, discentes de pós-graduação, servidores (docentes e técnicos administrativos) da Unifesspa e funcionários terceirados e prestadores de serviço.  O mesmo tem por objetivo fornecer refeições de qualidade, equilibradas e de baixo custo, visando o atendimento às necessidades nutricionais básicas da comunidade acadêmica, dentro dos padrões higiênico-sanitários vigentes.

A SOLENIDADE

Como o recurso público para a obra foi conseguido junto a parlamentares da bancada paraense no Congresso Nacional, de emendas individuais, o reitor Francisco Ribeiro da Costa fez convidar os envolvidos: deputados Beto Faro, Airton Faleiro, Vivi Reis (que assumiu no lugar de Edmilson Rodrigues) e o senador Paulo Rocha. A ex-deputada estadual Bernadete ten Caten representou o deputado Faleiro. Além deles, estava presente a presidente da Fundação Casa da Cultura, Vanda Américo, e o vereador Márcio do São Félix.

As demais pessoas ali presentes eram todas da comunidade acadêmica, unindo representantes dos alunos, professores, pesquisadores e prestadores de serviço. Também a vice-reitora Lucélia Cardoso Cavalcante.

Em entrevista ao CORREIO, o reitor Francisco Ribeiro da Costa informou que “prioritariamente o RU deverá ser um instrumento de política de permanência estudantil, representando um eixo estratégico da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES)”, que subsidia parte dos custos. Ele confirmou que o restaurante ainda não está em condições atender imediatamente, mas que a Unifesspa quis aproveitar o Dia do Professor, data simbólica, para a solenidade. De outro lado, garantiu que na volta completa dos alunos, no ritmo presencial, tudo estará 100% alinhado.

Estrutura de cozinha industrial permitirá atendimento em larga escala

Segundo ele, melhorias como esta ajudam no combate à evasão, pois muitos estudantes, por não terem condição e precisarem se alimentar, acabam escolhendo deixar de estudar.

Os serviços prestados no RU serão realizados por empresa terceirizada, selecionada mediante processo licitatório de concessão do espaço físico e de equipamentos do RU, sujeitos ao acompanhamento e fiscalização da DEGEALC.

Bianca Cabral, nutricionista que responde pela coordenação do espaço, disse ao Jornal que serão 320 refeições inicialmente e a capacidade seria para até 2 mil refeições. “O prédio conta com cozinha industrial, portanto podendo atender em grande escala e o refeitório. Ela explica que futuramente a ideia é que aquela cozinha forneça refeições para as unidades 1 e 2 do Campus de Marabá, que também receberiam novos refeitórios.

Para funcionar de forma plena, atendendo as 2 mil refeições projetadas, seriam necessários entre 40 a 50 funcionários nesse setor. Para a dinâmica inicial, no entanto, deverão ser 15 pessoas envolvidas.

Maisa Carvalho, acadêmica de Letras, comemorou a novidade e disse que esse é um antigo anseio da comunidade. “A gente aguardou este momento com bastante expectativa, por que a batalha por um restaurante estudantil remonta a 2010, quando ainda éramos UFPA. A inauguração dele agora é bastante simbólica, pois estamos em um momento em que a educação vem tendo uma série de cortes no orçamento”, lembrou, destacando ainda o fim de vários auxílios a estudantes que são de fora da cidade. (Da Redação)