Correio de Carajás

‘Tacacá’ é a comida mais pesquisada no Google em 2023, no Brasil

Caldo tem origens amazônicas e é típico do Pará. Aumento das buscas coincidem com viralização do trecho "Eu vou tomar um tacacá" da música "Voando pro Pará", de Joelma.

Tacacá é prato típico da culinária paraense e é mencionado em música cantada por Joelma. — Foto: Reprodução

“Tacacá” foi a comida mais pesquisada no Google em 2023, no Brasil, segundo a própria plataforma, que divulgou nesta segunda-feira (11) a retrospectiva com os termos mais buscados no Brasil.

O tacacá é um caldo de origens ancestrais amazônicas, um prato típico do Pará (veja receita abaixo).

  1. Tacacá
  2. Bolo alagado
  3. Salpicão de frango
  4. Temaki frito
  5. Roast beef
  6. Zaatar
  7. Arroz de cuxá
  8. Ovo de Páscoa pistache
  9. Pimenta de bode
  10. Bolo de ‘côco’ fofinho

 

Após o trecho “Eu vou tomar um tacacá” da música “Voando pro Pará”, cantada por Joelma, viralizar por volta de outubro nas redes sociais, a frase e o termo apresentaram uma crescente em buscas desde então — veja abaixo.

Buscas por “Eu vou tomar um tacacá” em 2023

 

Buscas por "eu vou tomar um tacacá" no Google durante 2023. — Foto: Google Trends
Buscas por “eu vou tomar um tacacá” no Google durante 2023. — Foto: Google Trends

Buscas por ‘tacacá’ em 2023

 

Buscas por "tacacá" no Google durante 2023. — Foto: Google Trends
Buscas por “tacacá” no Google durante 2023. — Foto: Google Trends

‘Voando pro Pará’ ✈️

 

Composta por Chrystian Ima, Isac Maraial e Valter Serraria, “Voando pro Pará” foi lançada em 2015. Mas foi oito anos depois, em 2023, que ela se tornou uma febre na internet.

Quem aí, rolando a tela do celular, já se deparou com o “Eu vou tomar um tacacá” em vídeos pelas redes sociais? O trecho inicial da música “invadiu” a web com memes bem humorados e danças.

Agora, a potência vocal da cantora é o principal motivo para inspirar as publicações. A música, em momentos aleatórios, é usada para assustar amigos e familiares, ou para pegar de surpresa quem está do outro lado da telinha.

Aprenda a fazer

 

Tacacá é um prato típico da região amazônica e de origem indígena. — Foto: Juliana Bessa / g1 Pará
Tacacá é um prato típico da região amazônica e de origem indígena. — Foto: Juliana Bessa / g1 Pará

Ao entrar na “onda”, a própria Joelma gravou um vídeo mostrando a iguaria, à base de goma de tapioca e tucupi, derivados da raiz da mandioca. A empreendedora e cozinheira Glícia White mostrou o passo a passo do tacacá paraense atual.

🥬 Reúna os seguintes ingredientes:

  • um litro de água;
  • dois litros de tucupi;
  • 500g de goma de mandioca;
  • cinco maços de jambu;
  • 500g camarões frescos dessalgados;
  • um maço de chicória;
  • um maço de alfavaca;
  • cinco dentes de alho;
  • sal a gosto.

 

🥄 Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o tucupi, a alfavaca, a chicória, dois dentes de alho e tempere com sal a gosto. Deixe ferver por uns 20 minutos;
  2. em outra panela, ferva um litro de água com sal, três dentes de alho e chicória. Dissolva a goma da mandioca e misture na água fervendo;
  3. cozinhe o jambu em água fervente por cinco minutos. Não esqueça de limpar bem o jambu.

 

🍵 Montagem

Em uma cuia ou tigela, coloque duas conchas de tucupi, depois duas conchas de goma (a gosto) e jambu à vontade. Inclua os camarões e finalize com o tucupi.

Ingredientes para a montagem do tacacá. — Foto: Juliana Bessa/ g1 Pará
Ingredientes para a montagem do tacacá. — Foto: Juliana Bessa/ g1 Pará

(Fonte:G1)