Um suco comum, que até já faz parte da dieta de muitos brasileiros, pode reduzir os riscos de infarto pela metade, de acordo com uma pesquisa realizada no Reino Unido.
A investigação foi feita pelos médicos da Universidade de Londres e apontou que uma dose diária de suco de beterraba pode derrubar os riscos de infarto em 50%.
Os pesquisadores selecionaram voluntários entre pacientes com angina, um tipo de insuficiência cardíaca causada pelo entupimento das artérias. A doença agrava a chance de infartos.
Leia mais:De acordo com a investigação, apresentada em uma conferência de cardiologistas em Manchester em junho, os 300 pacientes com angina foram divididos em dois grupos. O primeiro grupo tomava cerca de 70 ml de suco de beterraba por dia, e o outro não usava a bebida na dieta.
Em seis meses de experimento, o risco de sofrer um infarto entre os pacientes que tomaram o suco de beterraba foi de 7,5%. Entre os que não consumiram o suco, a taxa ficou em 16%. Os médicos observaram que o estreitamento das artérias dos que tomaram placebo também correspondeu a quase o dobro dos que beberam o suco de beterraba.
O que explica o efeito?
Para o cardiologista Krishnaraj Rathod, que liderou o estudo, a explicação para essa capacidade da beterraba de prevenir infartos está nas substâncias presentes no vegetal.
“Experiências em laboratório sugeriram que o nitrato inorgânico, encontrado naturalmente no suco de beterraba, teria esses efeitos, e é muito encorajador vê-lo gerar uma melhora tão grande para pacientes com angina. Nossos pacientes gostaram do fato de o tratamento incluir um produto totalmente natural, sem efeitos colaterais significativos e com tão bons resultados”, disse ele, ao site da Fundação Britânica do Coração.
O estudo recomendou o consumo da bebida especialmente para pacientes com stents implantados. Esses dispositivos são usados para restaurar o fluxo sanguíneo, mas muitos pacientes veem novos entupimentos surgirem após do procedimento.
(Fonte: Metrópoles)