Na manhã desta quarta-feira, 28, em celebração ao Dia da Saúde e Nutrição, a Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) realiza ações de saúde e nutrição, das 8 às 12 horas, na Feira do Produtor (CAP), na Rodovia Faruk Salmen, no Bairro Novo Horizonte. A ação é realizada pela Diretoria de Atenção Primária em Saúde, Coordenação de Saúde Alimentar e Nutricional e Divisão de Controle de Qualidade de Alimentos.
#ANUNCIO
Na maior feira de Parauapebas, os profissionais de saúde estão orientando sobre higiene e boas práticas de alimentos, fazendo verificação de peso e altura, avaliação do IMC, diagnóstico nutricional e dando orientações nutricionais.
Leia mais:O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado anualmente no Brasil em 31 de março. Esta data faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem como objetivo principal conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. Em Parauapebas, a data foi adiantada por conta do feriado da Semana Santa. Logo mais, faremos novas atualizações sobre a ação.
De acordo com a nutricionista Maria Luiza Leão Cavalcante de Brito, coordenadora da área de Saúde Alimentar e Nutrição da Semsa, na ação eles estão dando orientações para a população sobre a importância de ingerir produtos naturais, evitando alimentos que contêm excesso de sal, açúcar e gorduras.
“Estamos mostrando os benefícios ao organismo do consumo de frutas, legumes e vegetais, assim como estamos mostrando os problemas que podem ser causados pelo consumo de alimentos que contêm muito açúcar, sal e gordura, principalmente para quem já tem histórico de diabetes e hipertensão arterial ou está acima do peso”, explica a nutricionista.
Ela observa que a obesidade leva a outros problemas de saúde, como diabetes e hipertensão arterial. Maria Luiza detalha que até as frutas, para quem já tem algum problema de saúde, como diabetes e hipertensão, devem ser consumidas com moderação. “As frutas classificamos em grupos A, B e C. O grupo A é o das frutoses, que têm mais açúcar natural. Essas frutas, como banana, laranja, manga e melancia, devem ser evitadas por quem é diabético, por exemplo”, orienta.
Para as pessoas que estão acima do peso, são diabéticas ou hipertensas, a nutricionista aconselha a consumir diariamente ao menos 25 gramas de fibras, que é a única substância que ajudar a controlar a gordura. “Isso é encontrado nos vegetais e frutas”, ressalta.
Durante a ação eles também estão mostrando o tanto de açúcar que tem em uma única lata de refrigerante, assim como no leite condensado e em outros produtos industrializados, da mesma forma que o sal, ingredientes nada saudáveis para o ser humano. “Todos os produtos processados, que está especificado nos rótulos que na composição há corante, conservante e estabilizante, têm muito açúcar e sódio e devem ser evitados”, frisa.
Ela pondera que a pessoa, ao procurar seguir uma dieta, deve sempre procurar um nutricionista. “Não é médico, não é professor de educação física ou outro profissional. É o nutricionista”, ressalta, pontuando que há nutricionistas em todas as unidades básicas de saúde da área urbana. “Procure a unidade saúde mais próxima de sua casa e faça o agendamento”, reforça Maria Luiza.
Na ação, uma das sete nutricionistas presentes, que atua na área de vigilância sanitária, também estava dando orientação sobre a higienização de frutas, legumes e outros alimentos antes de serem consumidos. “Não adianta você comer um produto natural se ele não está devidamente higienizado porque aí você irá adquirir outra doença, que chamamos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos)”, alerta.
Atento a cada orientação, Raimundo José da Silva avaliou de forma positiva a iniciativa da Semsa. Por ser hipertenso, ele já mantém uma dieta equilibrada e pediu mais orientações de como melhorar seu cardápio, para controlar a pressão sanguínea. (Tina Santos – com informações de Ronaldo Modesto)
Na manhã desta quarta-feira, 28, em celebração ao Dia da Saúde e Nutrição, a Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) realiza ações de saúde e nutrição, das 8 às 12 horas, na Feira do Produtor (CAP), na Rodovia Faruk Salmen, no Bairro Novo Horizonte. A ação é realizada pela Diretoria de Atenção Primária em Saúde, Coordenação de Saúde Alimentar e Nutricional e Divisão de Controle de Qualidade de Alimentos.
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Na maior feira de Parauapebas, os profissionais de saúde estão orientando sobre higiene e boas práticas de alimentos, fazendo verificação de peso e altura, avaliação do IMC, diagnóstico nutricional e dando orientações nutricionais.
O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado anualmente no Brasil em 31 de março. Esta data faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde e tem como objetivo principal conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. Em Parauapebas, a data foi adiantada por conta do feriado da Semana Santa. Logo mais, faremos novas atualizações sobre a ação.
De acordo com a nutricionista Maria Luiza Leão Cavalcante de Brito, coordenadora da área de Saúde Alimentar e Nutrição da Semsa, na ação eles estão dando orientações para a população sobre a importância de ingerir produtos naturais, evitando alimentos que contêm excesso de sal, açúcar e gorduras.
“Estamos mostrando os benefícios ao organismo do consumo de frutas, legumes e vegetais, assim como estamos mostrando os problemas que podem ser causados pelo consumo de alimentos que contêm muito açúcar, sal e gordura, principalmente para quem já tem histórico de diabetes e hipertensão arterial ou está acima do peso”, explica a nutricionista.
Ela observa que a obesidade leva a outros problemas de saúde, como diabetes e hipertensão arterial. Maria Luiza detalha que até as frutas, para quem já tem algum problema de saúde, como diabetes e hipertensão, devem ser consumidas com moderação. “As frutas classificamos em grupos A, B e C. O grupo A é o das frutoses, que têm mais açúcar natural. Essas frutas, como banana, laranja, manga e melancia, devem ser evitadas por quem é diabético, por exemplo”, orienta.
Para as pessoas que estão acima do peso, são diabéticas ou hipertensas, a nutricionista aconselha a consumir diariamente ao menos 25 gramas de fibras, que é a única substância que ajudar a controlar a gordura. “Isso é encontrado nos vegetais e frutas”, ressalta.
Durante a ação eles também estão mostrando o tanto de açúcar que tem em uma única lata de refrigerante, assim como no leite condensado e em outros produtos industrializados, da mesma forma que o sal, ingredientes nada saudáveis para o ser humano. “Todos os produtos processados, que está especificado nos rótulos que na composição há corante, conservante e estabilizante, têm muito açúcar e sódio e devem ser evitados”, frisa.
Ela pondera que a pessoa, ao procurar seguir uma dieta, deve sempre procurar um nutricionista. “Não é médico, não é professor de educação física ou outro profissional. É o nutricionista”, ressalta, pontuando que há nutricionistas em todas as unidades básicas de saúde da área urbana. “Procure a unidade saúde mais próxima de sua casa e faça o agendamento”, reforça Maria Luiza.
Na ação, uma das sete nutricionistas presentes, que atua na área de vigilância sanitária, também estava dando orientação sobre a higienização de frutas, legumes e outros alimentos antes de serem consumidos. “Não adianta você comer um produto natural se ele não está devidamente higienizado porque aí você irá adquirir outra doença, que chamamos de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos)”, alerta.
Atento a cada orientação, Raimundo José da Silva avaliou de forma positiva a iniciativa da Semsa. Por ser hipertenso, ele já mantém uma dieta equilibrada e pediu mais orientações de como melhorar seu cardápio, para controlar a pressão sanguínea. (Tina Santos – com informações de Ronaldo Modesto)