Correio de Carajás

São Geraldo: Vigilância Sanitária sai às ruas para fiscalizar nesta segunda

A partir desta segunda-feira (8), técnicos da vigilância sanitária de São Geraldo do Araguaia iniciam campanha de fiscalização sanitária em supermercados, lanchonetes, padarias, restaurantes, açougues, farmácias, salões de beleza e demais estabelecimentos que comercializam ou manipulam alimentos e produtos de higiene pessoal. Os comércios encontrados em desacordo com a legislação sanitária municipal serão notificados, advertidos, autuados, multados, ou até mesmo interditados, dependendo da situação de flagrante.

A informação foi repassada aos cerca de 20 proprietários de estabelecimentos de manipulação de alimentos que compareceram à reunião solicitada pelo Secretário Municipal de Saúde, João Batista Pereira de Oliveira, ocorrida na tarde desta sexta-feira (5), no clube Tupinambá Eventos, centro da cidade.

“Os estabelecimentos que estão operando sem licença sanitária devem procurar o departamento de vigilância sanitária da Secretaria de Saúde do município para regularizar a situação sob pena de ser notificado ou autuado por crime contra Lei de Fiscalização Sanitária”, enfatizou.

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Entre as exigências da Secretaria de Saúde do município, conta a necessidade de o funcionário possuir carteira de manipulador de alimentos. Para o secretário, o documento é condição obrigatória para quem trabalha na manipulação de alimentos. “Para obter a carteira, o interessado deve procurar um posto de saúde e realizar o procedimento médico. Após avaliação médica favorável, o funcionário ou proprietário receberá o documento atestando que ele está apto a exercer a função”, explicou.

Ouvido pelo CORREIO, o supermercadista João Batista Moreira disse que a reunião foi proveitosa e necessária para melhorar a qualidade no trato dado ao produto oferecido aos consumidores. “Essas regras exigidas pelo departamento de vigilância sanitária servem para garantir que o cliente leve para casa um alimento saudável e higiênico”, elogiou, adiantando que ainda na segunda-feira vai encaminhar seus funcionários para exames de obtenção da carteira de manipulador de alimentos.

Ao lamentar pelo número reduzido de comerciantes na reunião, o diretor do departamento de vigilância sanitária do município, Renato Rodrigues Júnior, informou que todos os comércios de manipulação de alimentos do município foram convidados a participar. “Os estabelecimentos encontrados em desacordo com a Lei de Vigilância Sanitária em vigor serão autuados em flagrantes. Vamos cumprir a lei independente de qualquer alegação da parte dos comerciantes”, destacou Júnior.

EPIs

Durante a reunião foi esclarecido também que os funcionários dos estabelecimentos que manipulam alimentos devem estar uniformizados e usando Equipamentos de Proteção Individual (EPI). “Quem manipula alimentos deve usar touca plástica descartável, avental e bota adequada para o trabalho a fim de oferecer um produto higienizado ao cliente”, ressaltou Renato Júnior.

O técnico sanitário Marcus Vinitius Yasohati Tokuda alertou aos proprietários de açougue para não comprar carne de origem clandestina, bem como manter a carne de sol dentro da uma tela de proteção. “Os açougues flagrados com carne sem procedência legal serão interditados, multados e, dependendo da gravidade do caso, pode até ter o alvará de funcionamento cassado. O mesmo vale para os supermercados encontrados com produtos vencidos nas prateleiras ou acondicionados em estoque”.

Para obtenção da licença sanitária, o comerciante deve solicitar visita de técnicos do departamento de Vigilância Sanitária ao estabelecimento. Durante a visita são analisados aspectos da estrutura física, fluxos, responsabilidade técnica, recursos humanos e condições higiênicas em geral, entre outros itens de segurança sanitária. (Nilson Amaral, freelancer)

A partir desta segunda-feira (8), técnicos da vigilância sanitária de São Geraldo do Araguaia iniciam campanha de fiscalização sanitária em supermercados, lanchonetes, padarias, restaurantes, açougues, farmácias, salões de beleza e demais estabelecimentos que comercializam ou manipulam alimentos e produtos de higiene pessoal. Os comércios encontrados em desacordo com a legislação sanitária municipal serão notificados, advertidos, autuados, multados, ou até mesmo interditados, dependendo da situação de flagrante.

A informação foi repassada aos cerca de 20 proprietários de estabelecimentos de manipulação de alimentos que compareceram à reunião solicitada pelo Secretário Municipal de Saúde, João Batista Pereira de Oliveira, ocorrida na tarde desta sexta-feira (5), no clube Tupinambá Eventos, centro da cidade.

“Os estabelecimentos que estão operando sem licença sanitária devem procurar o departamento de vigilância sanitária da Secretaria de Saúde do município para regularizar a situação sob pena de ser notificado ou autuado por crime contra Lei de Fiscalização Sanitária”, enfatizou.

Entre as exigências da Secretaria de Saúde do município, conta a necessidade de o funcionário possuir carteira de manipulador de alimentos. Para o secretário, o documento é condição obrigatória para quem trabalha na manipulação de alimentos. “Para obter a carteira, o interessado deve procurar um posto de saúde e realizar o procedimento médico. Após avaliação médica favorável, o funcionário ou proprietário receberá o documento atestando que ele está apto a exercer a função”, explicou.

Ouvido pelo CORREIO, o supermercadista João Batista Moreira disse que a reunião foi proveitosa e necessária para melhorar a qualidade no trato dado ao produto oferecido aos consumidores. “Essas regras exigidas pelo departamento de vigilância sanitária servem para garantir que o cliente leve para casa um alimento saudável e higiênico”, elogiou, adiantando que ainda na segunda-feira vai encaminhar seus funcionários para exames de obtenção da carteira de manipulador de alimentos.

Ao lamentar pelo número reduzido de comerciantes na reunião, o diretor do departamento de vigilância sanitária do município, Renato Rodrigues Júnior, informou que todos os comércios de manipulação de alimentos do município foram convidados a participar. “Os estabelecimentos encontrados em desacordo com a Lei de Vigilância Sanitária em vigor serão autuados em flagrantes. Vamos cumprir a lei independente de qualquer alegação da parte dos comerciantes”, destacou Júnior.

EPIs

Durante a reunião foi esclarecido também que os funcionários dos estabelecimentos que manipulam alimentos devem estar uniformizados e usando Equipamentos de Proteção Individual (EPI). “Quem manipula alimentos deve usar touca plástica descartável, avental e bota adequada para o trabalho a fim de oferecer um produto higienizado ao cliente”, ressaltou Renato Júnior.

O técnico sanitário Marcus Vinitius Yasohati Tokuda alertou aos proprietários de açougue para não comprar carne de origem clandestina, bem como manter a carne de sol dentro da uma tela de proteção. “Os açougues flagrados com carne sem procedência legal serão interditados, multados e, dependendo da gravidade do caso, pode até ter o alvará de funcionamento cassado. O mesmo vale para os supermercados encontrados com produtos vencidos nas prateleiras ou acondicionados em estoque”.

Para obtenção da licença sanitária, o comerciante deve solicitar visita de técnicos do departamento de Vigilância Sanitária ao estabelecimento. Durante a visita são analisados aspectos da estrutura física, fluxos, responsabilidade técnica, recursos humanos e condições higiênicas em geral, entre outros itens de segurança sanitária. (Nilson Amaral, freelancer)