No verão amazônico, o Hospital Regional do Sudeste do Pará – Dr. Geraldo Veloso (HRSP) em Marabá, intensifica suas orientações nutricionais para os diabéticos, que busca garantir o aproveitamento da estação de forma saudável e segura. A nutricionista Aline Assunção, especialista em diabetes que atua na instituição, enfatiza a importância de uma alimentação equilibrada, especialmente com o aumento das atividades ao ar livre.
“Priorize alimentos frescos e naturais, como frutas, legumes e verduras, ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudando no controle dos níveis de glicose e promovendo a saciedade. Atenção na escolha das frutas, maçã, pera e morango são mais adequadas devido ao seu menor índice glicêmico, especialmente quando consumidas com fibras como chia ou aveia, para evitar picos de glicose”, destaca a profissional.
A nutricionista destacou, ainda, a necessidade da hidratação adequada. “Opte sempre por água, chás gelados sem açúcar e águas saborizadas com limão, hortelã ou gengibre. Evite bebidas açucaradas, refrigerantes e sucos industrializados, que podem causar descontrole nos níveis de açúcar no sangue”, enfatizou.
Leia mais:Quanto às refeições ao ar livre, Aline recomenda evitar opções rápidas e pouco saudáveis como salgadinhos e fast foods, sugerindo alternativas caseiras como sanduíches integrais com ingredientes leves e saladas nutritivas com grãos, como quinoa e grão-de-bico.
“Os alimentos industrializados podem impactar negativamente o controle glicêmico dos diabéticos, devido ao alto teor de gorduras saturadas, sódio e açúcares adicionados. As refeições caseiras melhoram a saúde em geral, e ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue, promovendo uma vida mais equilibrada e saudável”, informou Aline.
Para sobremesas refrescantes, a nutricionista recomenda sorvetes de frutas feitos com iogurte natural e picolés sem adição de açúcar, que são opções mais saudáveis e permitem controle total dos ingredientes.
Prevenção – A especialista em diabetes do Regional de Marabá, Aline Assunção, destacou cinco dicas para os diabéticos seguirem nesse verão:
Evite alimentos fritos e empanados: prefira métodos de preparo como grelhados, assados ou cozidos para reduzir o consumo de gorduras saturadas.
Modere o consumo de álcool: bebidas alcoólicas podem afetar os níveis de glicose no sangue. Opte por consumir moderadamente e sempre acompanhadas de alimentos.
Controle a ingestão de frutas muito doces: frutas como manga, uva e melancia, apesar de saudáveis, podem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Consuma com moderação e prefira aquelas com menor índice glicêmico.
Pratique atividade física regularmente: mantenha um programa de exercícios físicos adequado à sua condição de saúde. O exercício ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue e melhora a sensibilidade à insulina.
Consulte regularmente seu médico e nutricionista: mantenha um acompanhamento periódico com profissionais de saúde especializados em diabetes para ajustar tratamentos e orientações conforme necessário.
Perfil – Os serviços no Hospital Regional do Sudeste do Pará são 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A unidade é referência, conta com 135 leitos, sendo 97 de internação clínica, e 38 Unidades de Terapia Intensiva (UTI) – Adulto, Pediátrica e Neonatal.
(Agência Pará)