Correio de Carajás

Reforma do Mercado Municipal de São Félix beneficiará 400 agricultores

Mais de 400 agricultores serão beneficiados, direta ou indiretamente, com a reforma do Mercado Municipal Manoel Pastanae, em São Félix do Xingu, no sudeste do Pará. As obras serão realizadas pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) em atendimento à antiga reivindicação dos trabalhadores e dos consumidores locais.

Na última sexta-feira (4) o governador Helder Barbalho assinou a ordem de serviço para a reforma do mercado municipal. O projeto de 300 mil reais prevê a reforma bem como a implantação de sistema de energia solar para suprir as necessidades de energia elétrica.

O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hugo Suenaga, que acompanhou o governador na visita a São Félix, afirmou que além de oferecer um espaço para comercialização da produção agrícola local, a feira municipal oferecerá instalações com as condições adequadas previstas nas normas sanitárias vigentes, e deverá beneficiar cerca de 400 agricultores, direta e indiretamente.

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O secretário recorda que a reforma do equipamento municipal é um pleito antigo dos trabalhadores e dos consumidores locais. O Mercado Municipal comercializa frutas, legumes, hortaliças e outros hortifrutis e, segundo explicou o secretário da Sedap, serão disponibilizados também boxes apropriados para a venda de carnes, pescados, aves, polpas de frutas, derivados do leite, ou seja, todos os tipos de produtos ofertados pela agricultura familiar do município.

Hugo Suenaga anunciou que a previsão é que a obra seja entregue o mais rápido possível já que a Sedap já assinou o contrato junto à empresa responsável pela execução das obras. “Trata-se de uma  obra de grande relevância, pois será um ponto importante de escoamento da produção”, ressaltou. 

A assinatura da ordem de serviço foi realizada pelo governador no Parque de Exposições de São Félix do Xingu, onde o  chefe do Executivo Estadual fez a entrega de 52 benefícios do programa “Sua Casa”.

AGROINDÚSTRIAS

Mais 12 produtores paraenses receberam certificados de agroindústrias de produtos de origem vegetal, concedidos pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará). Os títulos foram entregues aos produtores pelo governador Helder Barbalho, em São Félix do Xingu, município do sudeste do Pará. As empresas passam a comercializar legalmente, e de acordo com as normas de higiene sanitária, polpas de frutas, incluindo goiaba, açaí, carambola, muruci e acerola.

Junto com os certificados, o governo do Estado entregou 106 adesões ao Programa Territórios Sustentáveis, sendo 130 títulos de propriedade de terra. A regularização fundiária é uma das metas do “Plano Estadual Amazônia Agora”, resultado da força-tarefa que integra órgãos estaduais como o Instituto de Terras do Pará (Iterpa); as secretarias de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas), de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e de Segurança Pública e Defesa Social (Segup); Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); Banco do Estado do Pará (Banpará); Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-bio), Adepará; polícias Civil e Militar, e Corpo de Bombeiros Militar do Pará.

“Este é o programa do governo que nós denominamos ‘Amazônia Agora’. E o que queremos fazer aqui em São Félix para servir de exemplo para o Brasil, de que podemos diminuir o desmatamento, mas também podemos garantir a produção da dona Maria, do seu José, que estão a 500 quilômetros daqui, para que possam produzir em suas roças e garantir suas rendas”, ressaltou o governador.

LEGALIDADE

Os certificados de agroindústrias de produtos de origem vegetal contribuem para a verticalização da produção estadual, gerando empregos e movimentando a economia da localidade, e ainda propiciando novos negócios para os produtores. O certificado de qualidade da Adepará também confere legalidade à produção, uma vez que o produtor se adequou às normas sanitárias, atendendo a todas as especificações legais e de higiene sanitária para garantir a qualidade do produto. Dessa forma, é agregado valor de qualidade ao produto, abrindo novas possibilidades de comercialização.