Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco nesta quarta-feira (4). Este é o primeiro produto da cultura alimentar brasileira a ter o título chancelado pela agência da Organização das Nações Unidas (ONU).
O processo da candidatura ocorreu em um período de dois anos, com o resultado da decisão divulgado durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, em Assunção, no Paraguai.
Agora, a produção artesanal do Queijo Minas está na Lista Representativa da Convenção para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
Leia mais:Há outros seis patrimônios imateriais nacionais na lista da Unesco. São eles:
- Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão
- Roda de Capoeira
- Círio de Nossa Senhora de Nazaré
- Frevo: expressão artística do Carnaval de Recife
- Samba de Roda do Recôncavo baiano
- Arte Kusiwa – Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi
Queijo Minas Artesanal
Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal já haviam sido reconhecidos como um patrimônio imaterial do estado de Minas Gerais em 2002, com o título a nível nacional validado em 2008.
Segundo o governo do estado, o Queijo Minas Artesanal é feito de leite de vaca cru, sem pasteurização, e segue processos tradicionais de produção, em pequenas propriedades.
Para ser um Queijo Minas Artesanal, o leite deve ser produzido na propriedade de origem do queijo, em que são utilizados ainda o pingo (fermento natural), coalho e salga a seco. Passado o processo de maturação, o alimento adquire uma casca lisa e amarelada.
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), a iguaria é produzida em todo o estado, mas são distinguidas 10 microrregiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal.
São elas: Serro, Serra do Salitre, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras: da Piedade ao Caraça, Serras de Ibitipoca e Triângulo Mineiro.
Em todo o estado, são mais de 8.800 estabelecimentos destinados à produção dos diversos tipos de queijos artesanais.
Patrimônio Imaterial
O Queijo Minas Artesanal é um símbolo da identidade cultural mineira, representando uma tradição de mais de 200 anos que contribui para o desenvolvimento econômico e social do estado, descrição que é ecoada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult).
Um Patrimônio Cultural Imaterial abrange práticas, costumes, conhecimentos e expressões que são transmitidos de geração em geração e que fazem parte da identidade de um povo, o que inclui desde festas e rituais até saberes, como a produção artesanal.