Correio de Carajás

Produção do Queijo Minas Artesanal vira patrimônio imaterial pela Unesco

Os "Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal" foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pelo órgão mundial após campanha de dois anos

Produção artesanal de Queijo Minas foi reconhecida como Patrimônio Imaterial Cultural da Humanidade • Renata Garbocci/Secult-MG

Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco nesta quarta-feira (4). Este é o primeiro produto da cultura alimentar brasileira a ter o título chancelado pela agência da Organização das Nações Unidas (ONU).

O processo da candidatura ocorreu em um período de dois anos, com o resultado da decisão divulgado durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, em Assunção, no Paraguai.

Agora, a produção artesanal do Queijo Minas está na Lista Representativa da Convenção para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

Leia mais:

Há outros seis patrimônios imateriais nacionais na lista da Unesco. São eles:

  • Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão
  • Roda de Capoeira
  • Círio de Nossa Senhora de Nazaré
  • Frevo: expressão artística do Carnaval de Recife
  • Samba de Roda do Recôncavo baiano
  • Arte Kusiwa – Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi

Queijo Minas Artesanal

Queijo Mineiro Artesanal
Queijo Minas Artesanal faz parte das tradições do estado e ajuda no desenvolvimento econômico e social • Acervo IEPHA-MG

Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal já haviam sido reconhecidos como um patrimônio imaterial do estado de Minas Gerais em 2002, com o título a nível nacional validado em 2008.

Segundo o governo do estado, o Queijo Minas Artesanal é feito de leite de vaca cru, sem pasteurização, e segue processos tradicionais de produção, em pequenas propriedades.

Para ser um Queijo Minas Artesanal, o leite deve ser produzido na propriedade de origem do queijo, em que são utilizados ainda o pingo (fermento natural), coalho e salga a seco. Passado o processo de maturação, o alimento adquire uma casca lisa e amarelada.

De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), a iguaria é produzida em todo o estado, mas são distinguidas 10 microrregiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal.

São elas: Serro, Serra do Salitre, Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras: da Piedade ao Caraça, Serras de Ibitipoca e Triângulo Mineiro.

Em todo o estado, são mais de 8.800 estabelecimentos destinados à produção dos diversos tipos de queijos artesanais.

Patrimônio Imaterial

O Queijo Minas Artesanal é um símbolo da identidade cultural mineira, representando uma tradição de mais de 200 anos que contribui para o desenvolvimento econômico e social do estado, descrição que é ecoada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult).

Um Patrimônio Cultural Imaterial abrange práticas, costumes, conhecimentos e expressões que são transmitidos de geração em geração e que fazem parte da identidade de um povo, o que inclui desde festas e rituais até saberes, como a produção artesanal.