Correio de Carajás

Procon Pará alerta consumidores sobre vazamento de dados pessoais

Foto: Rogerio Uchoa / Ag.Pará
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Além de incomodar, ligações indesejadas podem representar um risco para o cidadão. Chamadas de números de outros estados que, ao serem atendidas, imediatamente são desligadas podem ser um sinal de que o seu dado foi vazado de forma indevida. No mês dedicado à proteção e defesa do consumidor, o Procon Pará, vinculado à Secretaria de Estado de Justiça e Direitos Humanos, ressalta a importância do sigilo dos dados dos cidadãos.

A Lei Geral de Proteção de Dados, que entrou em vigor em 2018, promove a proteção integral dos dados pessoais de consumidores que estejam no território brasileiro, alterando artigos do Marco Civil da Internet e estabelecendo novas regras às empresas e órgãos públicos, visando garantir a privacidade e a segurança das informações de usuários e clientes.

O maior vazamento de dados da história, ocorrido em janeiro deste ano, já começou a ser investigado pela Polícia Federal, por meio da Autoridade Nacional de Proteção de Dados, que entrou com um pedido de investigação ainda no mês de fevereiro, a fim de averiguar de onde surgiu a falha de segurança que acabou expondo os dados de 223 milhões de cidadãos brasileiros. Na lista estão pessoas físicas, falecidos e autoridades.

Leia mais:

No dia 19 de março, a Polícia Federal prendeu dois hackers suspeitos de participação no vazamento de dados. Marcos Roberto Correia da Silva foi preso em Uberlândia (MG). Segundo a PF, na web, ele é conhecido como “Vandathegod” e teria sido o responsável pelo vazamento dos mais de 220 milhões de dados.

Yuri Batista Novaes, conhecido como “JustBR”, que também é acusado no crime, foi preso na cidade de Petrolina (PE), por posse ilegal de arma e, na casa dele, foram apreendidos quatro terabytes de dados, que passarão por perícia. As investigações apontam que ele teve participação na obtenção e divulgação de informações de 223 milhões de brasileiros.

Segundo o coordenador de Fiscalização do Procon Pará, Renan Lobato, os dados vazados são informações que possam identificar uma pessoa: nome, sobrenome, e-mail, numeração de documentos e cartão de crédito, dados bancários, informações médicas, endereços de IP, cookies. “O alcance da Lei Geral de Proteção de Dados vai além dos dados pessoais digitais e atinge os coletados em papel, como fichas de cadastro e cupons promocionais, e os oriundos de imagens e sons”, afirmou.

“Havendo a divulgação sem autorização de dados, as empresas podem ser responsabilizadas administrativamente com penalidades que vão desde advertência à multa de 10 milhões de reais por infração, pelo CDC”, destacou Renan Lobato, ressaltando que, existindo violação das normas de proteção de dados, cabe petição do titular dos dados contra a empresa ou instituição governamental junto à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

O advogado Ramonn Castro Chaves sempre toma muito cuidado com seus dados, principalmente quando faz compras pela internet. “Hoje em dia, é fundamental você ter cuidado com os seus dados pessoais, ainda mais no período que a gente vive, de tanta tecnologia, onde tudo que você acessa é por meio da internet, de aplicativos no próprio celular. O risco é constante, então quanto mais cuidado você tiver com seus dados pessoais, melhor”, declarou. 

Caso o consumidor queira saber se teve seu dado vazado, é recomendável, primeiramente, contato com a empresa ou instituição governamental, como a Autoridade Nacional de Proteção de Dados, por meio de requerimento, para obter informações ou outra providência em relação a seus dados. Igualmente, é possível acionar os órgãos de proteção e defesa do consumidor, como o Procon Pará.

Caso o consumidor constate alguma irregularidade ou desconfie que seus dados tenham sido vazados, pode acionar o Procon Pará por meio dos seguintes canais de atendimento ao público: números (91) 3073-2824 / 151 – Email: [email protected] (Agência Pará)

Comentários

Mais

Marabá começa a vacinar a população com mais de 40 anos no sábado

Marabá começa a vacinar a população com mais de 40 anos no sábado

Mais uma importante faixa etária, que representa grande parcela da população adulta em geral, será finalmente imunizada contra a covid-19…
Do tradicional ao moderno, Marabá é referência em festa junina

Do tradicional ao moderno, Marabá é referência em festa junina

Fogueira, bandeirinhas, quadrilhas e roupas xadrez e floridas. Pelo segundo ano consecutivo o tradicional festejo junino que acontece por todo…
Sefa apreende 12.500 vidros de palmito

Sefa apreende 12.500 vidros de palmito

Servidores da Secretaria da Fazenda do Pará (Sefa), lotados na Coordenação de Mercadorias em Trânsito de Carajás, com sede em…
Falta de médicos no HMM repercute na Câmara

Falta de médicos no HMM repercute na Câmara

A constante falta de médicos em plantões no Hospital Municipal de Marabá (HMM) foi o tema mais debatido na sessão…
Lojas, escolas e até crossfiteiros capricham no arraiá de Parauapebas

Lojas, escolas e até crossfiteiros capricham no arraiá de Parauapebas

O Dia de São João é comemorado nesta quinta-feira (24) e Parauapebas entrou com tudo no clima junino de diferentes…
Prefeitura de Curionópolis lança o programa "Obras por toda a cidade"

Prefeitura de Curionópolis lança o programa "Obras por toda a cidade"

A Prefeitura de Curionópolis lança, nesta quinta-feira (24), o programa “Obras por toda cidade”. A cerimônia acontece às 16 horas…