Pedro Barros, Luigi Cini e Augusto Akio vão à final do skate park nas Olimpíadas

Brasil repete feito da edição passada com três atletas se classificando para briga por medalhas em Paris

Pedro Barros disputa classificatória no skate park em Paris 2024 — Foto: Luiza Mores / COB

Os três brasileiros do skate park masculino se classificaram para a final nas Olimpíadas de Paris 2024. Pedro Barros, atual vice-campeão olímpico, Augusto Akio e Luigi Cini, ficaram entre os oito melhores das eliminatórias, nesta quarta-feira, e continuam na briga por medalhas na Arena La Concorde. A disputa será ainda nesta quarta, às 12h30 (horário de Brasília).

Pedro Barros foi o melhor dos brasileiros. Ele teve 89.24 como melhor nota, obtida na primeira volta, e ficou em sexto lugar na classificatória. Luigi Cini, também foi bem na descida de estreia, e terminou em sétimo, com 89.10. Augusto Akio veio na sequência, em oitavo, com o 88.98 na última tentativa.

– Se tudo der certo, só quero quebrar tudo. É muito importante que eu mostre meu melhor. Treinei e trabalhei para car**** para isso acontecer. Eu sabendo que fiz meu melhor já basta, não preciso ter aprovação dos outros ou da própria medalha em si – disse Pedro Barros, que pode ser medalhista olímpico novamente.

É a segunda vez do skate nos Jogos Olímpicos, e será a segunda final do park masculino com três brasileiros. Em Tóquio 2020, edição realizada em 2021, Pedro Barros levou a prata em uma disputa que também contou com Luiz Francisco (4º lugar) e Pedro Quintas (8º).

Atual campeão olímpico da categoria, o australiano Keegan Palmer fez 93.78 na última tentativa e foi o melhor da eliminatória. Também estarão na final os americanos Tom Schaar (92.05) – ele foi o primeiro a fazer o 1.080°, aos 12 anos de idade, em 2012 – e Tate Carew (90.42), líder do ranking olímpico da World Skate.

Ao todo, 22 atletas participaram das eliminatórias, divididos em quatro baterias. Cada um teve três voltas, e apenas a melhor nota foi levada em consideração. Os oito mais bem colocados avançaram para a final.

A final do skate park será disputada também nesta quarta, às 12h30 (horário de Brasília).

Pedro Barros

Pedro Barros foi o primeiro brasileiro a andar na pista. Ele abriu a terceira bateria em grande estilo, explorando toda a área de competição com muita altura, e fechou a primeira volta com um 540° que o ajudou a tirar 89.24.

Na volta seguinte, caiu logo na primeira manobra, ao tentar um flip (2.83). Na última tentativa, salvou um flip buscando o skate longe, emplacou manobras com muita altura e caiu na última, o que comprometeu a nota (81.00).

– Esta ferramenta sagrada me ensina muito sobre a vida e a minha ideia é tentar passar adiante essa alegria e esse amor que podemos ter um pelo outro, pelas coisas que a gente gosta. Para mim, estar aqui de novo foi bem suado, o nível está alto, e é em cima das dificuldades que a gente encontra uma luz maior. Isso aqui é uma sessão de skate. Claro que é um campeonato, mas vai além disso. Vamos ver o que acontece. A gente está torcendo para todo mundo e que o show de skate seja incrível – declarou o catarinense de 29 anos, em entrevista à TV Globo.

Augusto Akio

Na mesma bateria, Augusto Akio fez uma primeira volta limpa de 88.79, com direito a dois 540° e manobras no pudim.

Voltou promissor, mas errou no palco no meio da apresentação (29.33). Na última, desfilou por toda a pista e melhorou com o 88.98. Destaque para a comemoração como é de seu estilo, fazendo malabarismo com três claves enquanto segurava o skate pela boca.

– Quero apresentar um skate de ainda mais alto nível porque essa é a lógica do campeonato.. No final está todo mundo com o skate muito no pé e andando muito bem – disse o Japinha.

Luigi Cini

Luigi Cini participou da última bateria e tinha como missão, primeiramente, superar a nota de corte de 86.96. Começou muito bem tecnicamente, diversificando as manobras, e se colocou dentro da zona de classificação, com 89.10. Errou um aéreo na segunda volta (29.33) e na terceira (12.00).