Correio de Carajás

Pará tem 11 finalistas entre as melhores amêndoas de cacau do Brasil

Premiação dos vencedores ocorre nesta sexta-feira (25), em Belém.

Produção de cacau tem destaque no Pará. — Foto: Ana Lee

Pará tem 11 finalistas entre as melhores amêndoas de cacau do Brasil, que seleciona nesta sexta-feira (25), em Belém, os três primeiros colocados nas duas categorias do IV Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil para representar o país na etapa mundial, na França.

A edição irá distribuir R$ 50 mil em prêmios para os vencedores das categorias: varietal (variedade única de cacau) e blend (mistura de variedades).

O concurso busca fortalecer a cacauicultura brasileira, valorizando e reconhecendo produtores que fazem um trabalho diferenciado, bem como incentivar a sustentabilidade em todo o processo produtivo.

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Este ano, o Pará tem uma maior representatividade entre os finalistas, reflexo do apoio a cacauicultura e da ação de ONGs que desenvolvem trabalhos de assistência técnica voltada para a melhoria da qualidade, como a Solidaridad e o Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola).

“Essa rede de apoio aos cacauicultores paraenses vem fazendo a diferença ano a ano, aumentando a participação e as premiações recebidas pelos produtores”, apontou o diretor científico do Centro de Inovação do Cacau (CIC), Cristiano Villela.

 

Sustentabilidade

 

O Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil avalia também as condutas de produção dos participantes. Essa avaliação é feita com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência de sustentabilidade para produtores de cacau, técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da produção atrelada à redução dos impactos negativos oriundos da atividade.

No ato de inscrição, os produtores responderam a um questionário sobre produção sustentável e, na etapa final, recebem a visita de auditores em suas propriedades para verificar as informações declaradas.

Avaliação inclui análise físico-química das amêndoas — Foto: Ana Lee
Avaliação inclui análise físico-química das amêndoas — Foto: Ana Lee

“Os produtores precisam estar atentos ao seu enquadramento nos critérios de sustentabilidade definidos pelo currículo. Precisamos trabalhar a qualidade do nosso cacau, mas mantendo o foco em um modelo de produção sustentável. E, desta forma, contribuir para a melhoria da reputação do cacau brasileiro”, destacou Cristiano Villela.

O concurso

 

Ao todo foram 94 amostras inscritas em ambas categorias. Dessas, 20 seguiram para a etapa final da disputa pelo título de melhor cacau do país. Além de uma minuciosa avaliação dos aspectos físico-químicos das amêndoas, os finalistas passam também por análises sensoriais, como a prova do cacau em forma de líquor e ainda uma avaliação às cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%.

Os chocolates são codificados e enviados para um júri de convidados especiais. Entre eles o empresário e chocolatier Ale Costa, da Cacau Show, chefs conceituados como Lucas Corazza, Luciana Lobo, entre outros.

Produtores serão premiados nesta sexta (25), em Belém. — Foto: Ana Lee
Produtores serão premiados nesta sexta (25), em Belém. — Foto: Ana Lee

O painel de avaliação sensorial inclui os maiores especialistas da área na cadeia do cacau do Brasil. São profissionais com um olhar técnico para triar qualidade e separar os defeitos presentes nas amostras.

“São rodadas técnicas muito bem elaboradas dentro de um trabalho minucioso. Estamos em um momento de fortalecimento da cadeia, com um refinamento das metodologias de avaliação sensorial e união de profissionais de diversas instituições com o foco em encontrar as joias do cacau brasileiro”, ressaltou a gerente de qualidade do CIC e gestora do painel técnico-sensorial do concurso, Adriana Reis.

 

Paris

 

A etapa final desta quarta edição do Concurso Nacional de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau Especial do Brasil ocorrerá em 2023 e funcionará também como classificatória para o Cocoa of Excellence (CoEx), premiação internacional realizada bienalmente em Paris, França.

Para isso, as amostras devem estar entre as oito com as maiores notas na avaliação sensorial. Esse processo de seleção é coordenado por um comitê nacional liderado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

Confira a lista dos finalistas

 

Categoria varietal

Agrícola Cantagalo LTDA. (BA)
Agropecuária Sempre Firme (BA)
Ana Cláudia Milanez Rigoni (ES)
Deoclides Pires da Silva (RO)
Gilmar Batista de Souza (PA)
José Maltez Filho (BA)
Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)
Luciano Ramos Lima (BA)
Mirian Aparecida Federicci Vieira (PA)
Rubens Dario Froes Costa de Jesus (BA)

Categoria Mistura

 

Agrícola Cantagalo (BA)
Belmiro Faes (PA)
Francisco Pereira Cruz (PA)
Gilmar Batista de Souza (PA)
João Rios (PA)
Lídia Rosa dos Santos Souza (PA)
Robson Brogni (PA)
Rogério Galvão Kamei (BA)
Valdemiro Broechl (PA)
Willian Paulo Broechl (PA)

(Fonte:G1)