Correio de Carajás

No Dia Mundial da Alimentação, nutricionista marabaense dá dicas sobre marmitas congeladas

A data foi criada com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial

Jenikelly: “Você não precisa mudar sua alimentação por completo. Basta mudar a forma de preparo e as escolhas que faz”

Pensando na praticidade do dia a dia, na maioria das vezes, o brasileiro cultiva o hábito de consumir marmita em pelo menos uma refeição diária. Neste 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, o Correio de Carajás conversou com Jenikelly Mourão, nutricionista, que deu dicas sobre a maneira correta de congelar e descongelar as marmitas.

“É muito importante cuidar da alimentação, e da saúde, não só por estética, mas também para qualidade de vida”, diz ela.

De maneira assertiva, a profissional garante logo de cara que o congelamento de alimentos é um sistema eficiente de conservação. Isso é possível porque a baixa temperatura inibe o crescimento de microrganismos. O processo é amplamente utilizado não só no ambiente doméstico, mas também em escala industrial e no comércio. Os freezers de mercado, lotados de comida congelada, são um indicativo disso.

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“Essa prática não altera as características naturais dos alimentos. Ela conserva o sabor, coloração e propriedades nutritivas. Além de proporcionar praticidade e conforto”, detalha Jenikelly.

Mas para que o congelamento (e descongelamento) seja realizado da forma correta e com segurança, é preciso seguir orientações importantes, começando pela escolha da embalagem.

“O recipiente ideal é aquele que não permite que os alimentos entrem em contato com o ar frio e seco do freezer ou congelador”. Dessa forma é possível evitar que os alimentos “peguem cheiro” do ambiente onde estão armazenados.

É necessário que a embalagem seja resistente e facilite tanto o congelamento, quanto o descongelamento. Outra dica que pode trazer ainda mais praticidade para o dia a dia, é utilizar etiquetas para anotar qual alimento está armazenado ali e qual sua data de preparo.

Além disso, a nutricionista recomenda que antes de levar a marmita para o freezer ou congelador, é importante que ela esteja totalmente fria. Esse cuidado é indicado para evitar o surgimento de cristais de gelo dentro do recipiente. São eles a razão da comida ficar aguada, ou com textura desagradável após ser aquecida.

Para o descongelamento ideal, duas maneiras são citadas. “Você pode retirar a marmita do congelador ou freezer e deixar que ela descongele na geladeira (descongelamento lento). O outro jeito é colocar direto no micro-ondas (descongelamento rápido)”.

Ela detalha que a primeira opção é a mais recomendada, ainda que demore mais, pois quando chegar o momento de aquecer o alimento, dois ou três minutos serão suficientes, desse jeito a textura e sabor não serão impactados. Da maneira rápida, além de levar dez minutos ou mais, a comida pode ficar aguada, mole e com sabor aquém do desejado.

“Alimentos congelados no freezer podem ser armazenados por cerca de seis meses, porque a temperatura é mais baixa. No congelador, o máximo é um mês”, orienta.

OUTRAS DICAS

Entre as vantagens da prática de preparar, e consumir, marmitas congeladas, a nutricionista cita quatro delas:

  • Diminui a tarefa diária de cozinhar todos os dias, já que é possível preparar, em um ou dois dias, cardápios para diversas semanas. Desde o café manhã, até o jantar;
  • As compras nos supermercados se tornam menos frequentes;
  • É possível manter um padrão alimentar mais saudável;
  • É econômico, pois é possível adquirir produtos com preços mais baixos e prepará-los sem riscos de estragos, evitando os desperdícios e cozinhando em grandes quantidades, diminuindo consideravelmente o consumo do gás.

Sobre os alimentos que podem ser congelados, ela cita:

Hortaliças em geral (congele-as inteiras ou já cortadas);

Leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha etc), podem ser congeladas prontas;

Oleaginosas (nozes, sementes, castanhas, amêndoas, entre outras);

Carnes em geral;

Frutas;

Leite e laticínios (exceção do queijo fresco e ricota);

E aqueles que não devem ser congelados:

Maionese;

Saladas cruas;

Gelatinas;

Claras em neve ou cozidas;

Batatas cozidas;

Sobremesas que contenham amido de milho;

Creme de leite;

Pepino;

SOBRE A NUTRI

Jenikelly Mourão é marabaense, formada há um ano pela Universidade Federal do Ceará. A nutricionista já trabalhou com pacientes da Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) e é especialista em emagrecimento, hipertrofia e estética.

Em Marabá, ela atende na Clínica Samya Felício – Estética Avançada, na Avenida Tocantins, Núcleo Cidade Nova. Os agendamentos podem ser realizados através do (88) 99966-5801. (Luciana Araújo)