Nesta sexta-feira, dia 10 de junho, um grupo de cerca de 450 merendeiras da rede municipal de educação de Marabá participou de uma formação para manipuladores de alimentos, promovida pela Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (SEMED).
A programação iniciou com o convite a personalidades para a mesa de abertura, contando com a secretária municipal de Educação, Mariliza Leite; Nells Rodrigues, diretor do Departamento de Logística da SEMED; Augusto Alves Filho, titular da Coordenadoria da Merenda Escolar; nutricionista Fabíola Badu; presidente do CAE (Conselho Municipal de Alimentação Escolar), Luís Beri Duarte Pinto; e a merendeira Lucineide Soares.
A secretária Marilza Leite destacou a importância dos profissionais que atuam na preparação dos alimentos na escola no processo ensino-aprendizagem nas cerca de 200 escolas da rede municipal de educação. Ela lembrou que, na década de 2000, quando o Ministério da Educação premiava os municípios que ofereciam a melhor merenda escolar para seus alunos, Marabá foi condecorada, na gestão do prefeito Tião Miranda.
Leia mais:Ao mesmo tempo, Marilza parabenizou as merendeiras que sentem que são parte da educação na escola e fazem o seu melhor para oferecer alimentos e atenção aos alunos. “Estou emocionada com a fala de dona Lucineide Soares, uma mulher que compartilhou conosco, nesta manhã, não apenas sua experiência na cozinha da escola, mas também o relacionamento com os alunos, com afetividade e dedicação”, destacou.
Augusto Filho também elogiou o esforço das equipes que preparam os alimentos nas escolas e a sintonia com a equipe de nutricionistas da SEMED, que atuam na preparação do cardápio e até mesmo no monitoramento da execução dele nas escolas. Ele lembrou a importância do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que beneficia todos os estudantes das escolas públicas.
O coordenador também lembrou que o governo federal envia cerca de R$ 600 mil por mês para ajudar na aquisição de alimentos para a merenda escolar, e que o município entra com uma significativa contrapartida entre 20% a 25% de recursos próprios para reforçar e diversificar o cardápio oferecido aos mais de 55 mil alunos de Marabá. “Essa capacitação visa lembrar aquilo que vocês já fazem nas cozinhas das escolas, mas agora com mais aprimoramento”, destacou.
Luís Beri Duarte revelou, durante sua fala, que como presidente do CAE tem percorrido escolas da cidade e do campo e tem percebido que a qualidade da merenda oferecida aos alunos é satisfatória, mostrando o compromisso da gestão municipal em prover alimentos que ajudem no desenvolvimento dos estudantes. “Por onde passamos, também perguntamos aos alunos como está sendo oferecida a merenda no dia a dia. E quase a unanimidade elogia a alimentação, com raras exceções, o que é normal, já que algumas crianças não estão habituadas com certos tipos de alimentos que fazem bem à saúde”.
Lucineide Soares, que atua como merendeira no Núcleo de Educação Infantil Chapeuzinho Vermelho, na Folha 28, fez o discurso mais emocionado da abertura do evento, relatando sua experiência de 15 anos nesta função, a qual disse que se orgulha muito.
“Eu trabalho com as colegas em uma cozinha pequena, mas amo aquele espaço. Parece um local de brincadeiras, de lazer. Nós fazemos parte da engrenagem da educação, talvez no final dela, com o preparo e o servir da merenda. Não temos apenas a função de cozinhar, mas de adicionar carinho e afeição como tempero”, destacou.
Também palestraram durante a formação as nutricionistas Islânia Menezes, Helen Cristina, Joicy Martins, Ana Carolina, Maria Silvia.