As inovações e os rumos da cadeia do leite estão sendo discutidos em um grande evento em Marabá, o 2º Seminário para Laticínios, realizado no Carajás Centro de Convenções. Esta sexta (26) é o segundo e último dia do evento, responsável por trazer a cidade representantes de laticínios do Pará e de outros cinco estados: Maranhão, Piauí, Rondônia, Mato Grosso e Tocantins. O encontro é organizado pelo Grupo Mais Food em parceria com o Sebrae.
Visando fazer com que pequenos e médios produtores conheçam as novidades e novas tendências deste mercado, a organização do evento propõe que o público tenha acesso aos melhores produtos. “Com tudo o que está sendo ofertado aqui nesse momento, espero que a gente consiga profissionalizar mais essa área de laticínios na região”, explica Jussara Rocha, diretora da empresa à frente da organização do evento.
Para Jussara, que já trabalha no mercado lácteo há mais de 25 anos e estuda a região há oito anos, Marabá é um local promisso, que consegue concentrar pessoas de lugares ermos, alcançando pequenos e médios produtores de leite, com os seminários como esse de suma importância.
Leia mais:“Ainda falta uma escola técnica para formar laticinistas nessa região. Aqui não tem só o leite de vaca, mas o de búfala também, na Ilha do Marajó. Há o grande desperdício do soro do leite que pode ser bem aproveitado. A troca de informações é muito válida para começarem a trabalhar de uma forma mais fecunda, aumentando, dessa forma, a liquidez em três ou quatro vezes”, garante.
O encontro conta com dois ambientes, o de palestras e o de exposições, para potencializar o conhecimento com debates sobre o futuro da indústria do leite, além de proporcionar a oportunidade de networking, objetivando fazer com que as pessoas entendam a necessidade que elas, muitas vezes, nem sabiam terem.
No evento passado estiveram presentes para expor, 120 empresas de laticínios. Neste ano cerca de 300 grupos expuseram seus empreendimentos com tendências nos segmentos de embalagens, ingredientes, refrigeração, tratamento de efluentes, assessoria contábil, restituição tributária, higienização, pisos e revestimentos, tecnologia 4.0, entre outros.
A empresa Teck Natha, um dos destaques da exposição do evento, trabalha com médios e pequenos produtores no ramo de aproveitamento de soro, desmitificando a ideia de que somente grandes empresas podem reaproveitar o produto: “Hoje o soro não é mais um resido, ele é matéria-prima. As empresas gastam com tratamento ambiental. É um custo muito alto sem rentabilidade”, explica Jhonny Caldeira, diretor da companhia.
O segmento é de extrema importância pensando pelo lado comercial e ambiental. O grupo Teck Natha atende o Estado do Pará e diversos outros pontos espalhados pelo país. Eventos como o Encontro de Laticínios permite a divulgação e a possibilidade de fechar novas parcerias que podem melhor atender a área e o geral.
Outro expositor presente é a Multivac, fabricante líder em soluções de embalagens integradas ao nível mundial. Além da produção de máquinas de embalagem para queijos, o foco dela também está nas soluções para o processamento e corte, para a identificação e etiquetagem, bem como para o controle de qualidade e manuseamento de produtos.
Cleber Ludovico, diretor da Multivac, explica que as máquinas produzem embalagens a vácuo e atmosfera modificada essenciais para o ramo de laticínios, pois todas as grandes marcas de qualidade que vendem queijos fazem o uso de embalagens a vácuo que possibilitam uma maior durabilidade ao produto.
Além das duas empresas, também estiveram e estarão presentes a Audax Consultoria Tributária, BV – Bela Vista, C+Soluções Contábeis, Cap-Lab, Casa Forte, Chemical, Clamalu, CGL Inox, Descartável Embalagens, Engefril, Equilati, Equimatec, Geiger, Globo Inox, Ionix, Laboratório Acquáriu’s, Lacteus, Magistech, Mayekawa, Miaki, MilkyLab, Qualiterme, Rener Prene, S&M, Separatori, Thermtech, Trepko e West Equipamentos. (Thays Araujo)