Com o início do inverno amazônico, em que há aumento da incidência de chuvas na região e queda na temperatura, o corpo humano fica propenso a contrair doenças, como gripes, resfriados e inflamações das vias respiratórias. O Hospital Regional do Sudeste do Pará – Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, destaca a importância da alimentação saudável e dá dicas para fortalecer o sistema imunológico.
“Não existem alimentos milagrosos, mas com o cardápio certo é possível fortalecer o organismo e seus sistemas de defesa. Alimentos com vitaminas C, D, E, A, zinco, selênio, ferro, ômega 03, além dos prebióticos e probióticos, são os mais indicados”, destaca a nutricionista Débora Souza.
A profissional ressalta ainda que o sistema imunológico é um conjunto de células, tecidos, órgãos e moléculas, que tem a função de reconhecer substâncias estranhas no corpo com intuito de neutralizá-las, impedindo que o organismo adoeça, sendo fundamental adotar hábitos saudáveis que aumentem as células de defesa do corpo.
Leia mais:“Ter uma alimentação balanceada, dormir de oito a dez horas por noite, beber no mínimo dois litros de água por dia, praticar 30 minutos de atividades físicas diariamente, e evitar o consumo de bebidas alcoólicas e cigarro, contribuem muito para se ter uma boa imunidade”, explica Débora.
O Hospital Regional de Marabá pertence ao governo do Estado do Pará, sendo gerenciado pela Pró-Saúde, e presta atendimento 100% gratuito pelo SUS (Sistema Único de Saúde), para mais de 1 milhão de pessoas de 22 cidades do interior paraense.
Confira dicas para o fortalecimento do sistema imunológico:
Invista em alimentos ricos em nutrientes: Frutas como acerola, limão e laranja são ricas em vitamina C; já os ovos e laticínios possuem vitamina D; o azeite, abacate e trigo são fontes de vitamina E; os peixes, chia e óleo de soja são importantes para fornecer o ômega 3;
Inclua na sua rotina o consumo de chás antioxidantes: Chá verde, de hibisco, gengibre, romã, cúrcuma e maçã com canela são algumas opções. Eles possuem componentes que auxiliam na melhora do perfil metabólico, favorecendo o funcionamento do organismo;
Consuma iogurtes e bebidas fermentadas: Esses alimentos favorecem a imunidade, com a manutenção das bactérias benéficas da flora intestinal. Evite iogurtes com corantes, dando preferência sempre aos naturais;
Vegetais verdes escuros: Couve, brócolis, espinafre, entre outros, apresentam ácido fólico em sua composição, elemento importante para a formação dos glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo;
Acrescente mel e gengibre à sua dieta: O Mel é anti-inflamatório e melhora a imunologia do corpo, ele é expectorante, fonte de energia e de prebióticos que favorecem o funcionamento intestinal. O Gengibre é fonte de vitamina C e B6, e possui propriedades anti-inflamatória e antioxidante.
(Agência Pará)