Grêmio derrota Atlético Tucumán outra vez e vai às semis da Libertadores

O Grêmio teve dificuldades no início do duelo com o Atlético Tucumán, disputado nesta terça-feira, em Porto Alegre, mas embalou no fim do primeiro tempo, goleou por 4 a 0 e garantiu classificação às semifinais da Taça Libertadores, em que enfrentará o River Plate.

Depois de ter levado a melhor sobre o adversário por 2 a 0, fora de casa, há duas semanas, o time comandado por Renato Gaúcho chegou a ser pressionado hoje, nos primeiros minutos. O alívio veio aos 35, quando o atacante Luan balançou a rede e abriu o placar.

Pouco depois, aos 44, o meia Cícero converteu cobrança de pênalti e ampliou, em lance originado por falta do goleiro Cristian Lucchetti, que acabou expulso após revisão do lance. Já na etapa final, aos 7, o atacante Alisson fez o terceiro. Nos acréscimos, Jael converteu penalidade que ele mesmo sofreu e fechou a conta.

Com a classificação, a equipe gaúcha alcança as semifinais da competição pela nona vez na história, ficando a uma presença de igualar o São Paulo, recordista brasileiro. O Santos aparece logo atrás no ranking, por ter figurado oito vezes entre os quatro melhores.

Na próxima fase, o Tricolor terá pela frente o River Plate, que hoje venceu o Independiente por 3 a 1 – na ida, houve empate em 0 a 0 -, e se classificou pela 16ª vez às semis. Desde 2014, em quatro participações, são três presenças dos ‘Millonarios’ entre os quatro melhores do torneio continental.

Para o jogo desta terça-feira, o Grêmio não contou com o volante Maicon, suspenso, e o meia Ramiro, que sentiu problema físico pouco antes da partida. Com isso, Matheus Henrique e Thaciano ganharam lugar no time. No banco, Jael reapareceu, após passar por cirurgia no joelho direito – o atacante entrou no decorrer da etapa final.

Quando a bola rolou, o Atlético Tucumán mostrou disposição para tentar reduzir a desvantagem no placar geral. Logo aos 3, Acosta bateu e levou perigo do gol defendido por Marcelo Grohe. O meia voltou a ter oportunidade cinco minutos depois, em uma bomba, defendida pelo goleiro.

A primeira boa chance do Tricolor veio apenas aos 17, em boa jogada de Luan, que brigou com Cabral e conseguiu ajeitar para Everton. O artilheiro do time gaúcho na temporada bateu firme, mas para fora. Dois minutos depois, foi a vez de Alisson tentar, em bola que desviou em San Román e passou muito perto do gol.

A pressão do Grêmio se tornou cada vez mais intensa e, aos 28, o placar não foi movimentado por poucos centímetros, quando Everton disparou e tocou na saída de Lucchetti, que conseguiu desviar. A bola rolou lentamente, até tocar no lado de fora da rede.

Jogador mais perigoso do Tucumán, Acosta teve mais uma ótima oportunidade aos 33, quando recebeu na intermediária e bateu firme, em outro lance que o gol não saiu por muito pouco, com a bola explodindo na parte externa da trave esquerda.

Diante de um adversário atrevido, o Tricolor saiu do sufoco aos 35, quando Léo Moura acertou belo cruzamento da direita, Thaciano subiu alto e escorou para Luan, que, quase em cima da linha, só empurrou para o fundo da rede.

Embalado, o Grêmio chegou bem aos 38, em linda trama ofensiva, que resultou em lançamento para Alisson. O meia-atacante passou por Lucchetti, na entrada da área, mas acabou derrubado pelo próprio goleiro. Inicialmente, o camisa 1 sequer recebeu cartão amarelo, mas, o árbitro chileno Roberto Tobar reviu o lance e decidiu expulsá-lo.

O reserva Sánchez entrou no lugar de Barbona e teve como primeira missão tentar defender o pênalti cobrado por Cícero. O meia bateu colocado no lado esquerdo, deslocou o goleiro e ampliou o marcador do jogo para 2 a 0, e da série para 4 a 0.

Aos 49, a rede chegou a balançar mais uma vez, para delírio do torcedor que foi em bom público a Arena. Thaciano, de cabeça, marcou, mas acabou sendo flagrado em posição irregular e o lance foi invalidado pela arbitragem.

Em ritmo de treino, o Grêmio chegou ao terceiro gol logo aos 7 minutos do segundo tempo. Em boa trama ofensiva, Alisson recebeu do lado direito da área e bateu cruzada, em bola que bateu em Lamas, em Sánchez, e que Cabral ainda tentou tirar em cima da linha, mas acabou entrando.

Sobrando em campo, o Tricolor ficou muito perto do quarto aos 12, quando Luan arrancou, apostou na jogada individual, mesmo com três companheiros livres e, quando estava sem espaço, rolou para Alisson, que bateu em cima de San Román.

Aos poucos, o time de Renato Gaúcho deixou o ritmo da partida se reduzindo, diante de um adversário, totalmente, batido. Apenas aos 39 surgiu uma nova chance de gol, com Thaciano, que apareceu livre, mas, acabou concluindo à esquerda do gol de Sánchez.

Já nos acréscimos, dois jogadores que saíram do banco de reservas protagonizaram linda jogada, em que Douglas lançou, Jael recebeu, disparou e acabou derrubado na área por Cabral. O próprio “Cruel” foi para a cobrança e marcou o quarto, dando números finais ao duelo.

Ficha técnica:.

Grêmio: Marcelo Grohe; Léo Moura, Geromel, Kannemann (Paulo Miranda) e Cortez; Matheus Henrique, Thaciano e Cícero; Luan, Alisson (Douglas) e Everton (Jael). Técnico: Renato Gaúcho.

Atlético Tucumán: Lucchetti; San Román, Cabral, Lamas (Risso Patrón) e Abero; Mercier, Aliendro, Acosta e Barbona (Sánchez); Rodríguez e Díaz (Leyes). Técnico: Ricardo Zielinski.

Árbitro: Roberto Tobar (Chile), auxiliado pelos compatriotas Christian Schiemann e Claudio Ríos.

Gols: Luan, Cícero, Alisson e Jael (Grêmio).

Cartão vermelho: Luccheti (Atlético Tucumán).

Estádio: Arena do Grêmio, em Porto Alegre.