No último domingo (28), os restaurantes e a praia do balneário da Vila Espírito Santo, zona rural de Marabá, lotaram com a programação cultural da 12ª edição do Festival do Cari, um evento com muita alegria e sabores da gastronomia regional.
A vila fica a 16 quilômetros de distância do núcleo de São Félix. Além dos shows, a maior procura foi pela caldeirada de Cari, um prato apreciado por muitos e que ganha espaço na culinária regional.
Uma das criadoras do Festival do Cari, a moradora Francisca de Souza disse que o objetivo era fortalecer o turismo na Vila e movimentar a economia, bem como ser alternativa de lazer às margens do Rio Tocantins com uma das visões mais bonitas da região.
Leia mais:“Estamos bastante satisfeitos com o resultado, o evento está sendo um sucesso de público, muita gente mesmo, e além do Cari, ofertamos outros pratos tradicionais aqui de nossa região. Nosso festival só cresce a cada ano, apesar de ficarmos os dois últimos anos sem a realização dessa festa, hoje voltamos com uma grande estrutura”, disse Francisca.
“Já estamos aqui com o Projeto Sarã, onde conscientiza os moradores das ilhas e ribeirinhos, temos a coleta do lixo nas praias, orientamos também o turista para manter sempre limpo e sem desmatamento, e hoje estamos com o Festival do Cari para atrair o turista e movimentar o balneário da Vila. Todos os barqueiros e barraqueiros já foram cadastrados e estamos com toda essa estrutura para atender as pessoas que estão para participar dessa festa”, afirmou Vanda Américo, presidente da Fundação Casa da Cultura de Marabá.
Para José Jânio Chavito Pereira, 56 anos, é um dos moradores mais antigos da vila, que nunca quis morar em outro lugar, a festa possibilita uma renda a mais. “Sou muito orgulhoso por nascer e viver aqui na vila e nunca saí para morar em outro lugar, gosto de viver aqui e esse festival é importante para nós, pois encontramos muitos amigos. E muitos moradores que trabalham aqui no balneário ganham um pouco mais de renda”, disse.