Há quem diga que “bebe para esquecer”. Se em 2020 as pessoas seguirem esse ditado, pode-se dizer que teremos algumas das maiores ressacas já conhecidas, apenas para esquecer o ano que passou.
A nutricionista Daniela Lasman, da Bodytech Iguatemi, em São Paulo, explica que o excesso de bebida alcoólica pode sobrecarregar o fígado. Isso ocorre pois 90% do álcool ingerido é metabolizado no fígado, por enzimas específicas. Desta forma, por meio de um processo biológico, isso pode alterar a microbiota intestinal, inibindo a formação de vitaminas produzidas no interdito, como é o caso da B12.
A profissional relembra e recomenda a importância de se alimentar bem antes de consumir bebidas alcoólicas. O ideal é apostar em fontes de proteínas magras e carboidratos de qualidade, pois a absorção do álcool depende de uma série de fatores e uma deles é a presença de comida no organismo.
Leia mais:O nutricionista Matheus Motta, do WW Vigilantes do Peso, explica que o álcool é uma substância que causa efeitos negativos em todo o corpo. “Nos rins, ele age como um diurético, o que significa que aumenta a produção e eliminação de urina, promovendo a perda de líquidos por todo o corpo”, comenta.
Também nutricionista, a Dra. Mariana Amaro Castro Maciel Arjona, do Dr. Consulta, reforça a necessidade de manter a hidratação em dia após a ingestão de álcool: “ao ingerirmos álcool, inibimos o nosso hormônio antidiurético e acabamos urinando mais. Mas não podemos nos esquecer de que não perdemos apenas água. Vão juntos sais minerais, importantíssimos para nossas funções vitais, tal como o sódio e o potássio”, relata.
Pensando em manter uma rotina equilibrada, mesmo consumindo álcool nas festas de final de ano, separamos algumas dicas e cuidados, ao lado dos três profissionais, que devem ser seguidos para tornar o dia seguinte da bebedeira um pouco mais leve.
Dicas para o dia anterior
1. Alimente-se regularmente e não beba com o estômago vazio ou em jejum;
2. Beba muita água, especialmente entre uma bebida alcoólica e outra;
3. Troque refrigerantes e energéticos por outras bebidas, como sucos de frutas naturais, águas saborizadas ou água de coco;
4. Escolha bem o que comer. Faça uma pausa no consumo de bebida alcoólica e consuma alimentos leves e saudáveis. Alguns exemplos: melancia, laranja, melão ou abacaxi. Além da água, você vai se beneficiar do açúcar natural, que ajuda no equilíbrio do metabolismo, evitando a hipoglicemia provocada pela queima de calorias e a desidratação provocada pelo álcool;
5. Evite cafeína;
6. Evite excessos.
Dicas para o dia seguinte
1. Coma frutas;
2. Opte por um suco detoxificante na primeira refeição do dia;
3. Faça repouso em um ambiente ventilado e silencioso;
4. Faça refeições saudáveis e evite preparos mais gordurosos, com queijos ou carne vermelha.
Alimentos aliados contra a ressaca
Os nutricionistas dão dicas de alguns alimentos que devem ser incluídos na refeição em um dia de ressaca. Confira quais são eles e os benefícios de cada um.
Cereais integrais
Aveia, linhaça, chia, arroz integral e cevadinha são muito bem vindos para aumentar o consumo de prebióticos.
Frutas
Elas são excelentes para conferir os carboidratos necessários para repor energia. Alguns exemplos são melão, melancia, laranja, mexerica e kiwi. Ao menos uma das frutas deve ser comida junto com a casca.
Vegetais
Alimentos naturais ajudam o fígado a fazer a metabolização de forma mais rápida. Legumes devem ser consumidos crus, assados, cozidos ou no vapor.
Água de coco
Rica em potássio, magnésio, cálcio, sódio e carboidratos, a bebida ajuda a repor a perda de minerais causadas pelo consumo do álcool.
Chás
Além de ajudarem na hidratação, os chás ainda podem auxiliar no sistema digestivo como um todo. As opções mais indicadas são: de boldo, de hortelã, de erva doce e de erva cidreira.
Gengibre
Opte por incluir o gengibre nos chás ou em preparações alimentares, pois ele é um grande aliado contra a ressaca e ajuda a eliminar o álcool do organismo. Rico em antioxidantes e excelente para ajudar na digestão, o alimento ainda combate às náuseas.
(Fonte:G1)