No dia 10 de setembro, o Brasil celebra o Dia do Brigadeiro, um doce cuja história se confunde com a própria memória afetiva nacional.
A receita original é simples: leite condensado, manteiga e chocolate em pó. E se hoje virou sobremesa afetiva, sua invenção não nasceu das mãos de uma avó carinhosa para agradar os netos. A origem do brigadeiro está diretamente ligada à política brasileira.
Como surgiu o brigadeiro?
No livro Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia, a escritora Roberta Malta Saldanha conta que em 1945 o brigadeiro Eduardo Gomes (1896-1981), da União Democrática Nacional, disputava a presidência do Brasil contra o marechal Eurico Gaspar Dutra (1883-1974), candidato apoiado por Getúlio Vargas. Alto, charmoso e solteiro, Gomes tinha como slogan de campanha: “Vote no brigadeiro, que é bonito e é solteiro”.
Leia mais:Para ajudar a financiar a candidatura, suas apoiadoras decidiram criar um doce que pudesse ser vendido em eventos políticos. A mistura de leite condensado, chocolate em pó e manteiga deu origem ao “docinho do brigadeiro”. O doce fez enorme sucesso, ao contrário do candidato, que acabou derrotado nas urnas.
Outras versões da história também citam a doceira carioca Heloísa Nabuco de Oliveira como responsável por popularizar a receita pelo mesmo motivo: o apoio à campanha presidencial. O fato é que, independentemente de sua verdadeira criadora, o brigadeiro rapidamente ganhou espaço nos lares brasileiros e se tornou presença obrigatória em festas de aniversário.
A partir dos anos 2000, e com força na década de 2010, o doce viveu uma nova fase com o boom das lojas especializadas. Empreendedoras como Juliana Motter, fundadora da Maria Brigadeiro em 2010, foram pioneiras ao profissionalizar a produção, investir em ingredientes e lançar a onda dos brigadeiros gourmet. O mercado acompanhou com o surgimento de máquinas para enrolar o doce, panelas automáticas para mexer a mistura e uma explosão de sabores que vão do pistache ao churros, passando por chocolate belga, morango e leite em pó.
Hoje, com tantas variações, o brigadeiro continua sendo um símbolo nacional: simples na origem, sofisticado nas versões modernas e irresistível em qualquer forma.
Confira a seguir uma receita de brigadeiro de pistache, preparado com pistache de verdade, sem uso de essência:
Brigadeiro de Pistache
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
70 g de pistache sem casca
1 colher de sopa de manteiga
Pasta de pistache:
- Coloque o pistache de molho na água por pelo menos 2 horas;
- Retire a película fina que envolve a semente;
- Bata o pistache junto com a manteiga no mixer ou liquidificador até formar uma pasta homogênea.
Brigadeiro de Pistache:
- Em uma panela antiaderente, misture o leite condensado com a pasta de pistache;
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até atingir o ponto desejado (mais cremoso para comer de colher, mais firme para enrolar);
- Se quiser enrolar, triture mais pistache sem a casca e passe os docinhos sobre ele depois de modelados.
(Fonte: CNN Brasil/Tina Bini)