Correio de Carajás

Curso de beneficiamento da mandioca é realizado em Rondon do Pará

A iniciativa irá capacitar agricultores familiares do PA Nova Vitória

O curso sobre tecnologia de cultivo e processamento de mandioca irá beneficiar 20 produtores rurais de Rondon do Pará

Entre os dias 19 e 21 de setembro (terça, quarta e quinta-feira), agricultores do Projeto de Assentamento (PA) Nova Vitória, zona rural de Rondon do Pará, participam de um curso sobre tecnologia de cultivo e processamento de mandioca. Realizada na Casa de Farinha da Elisandra, a capacitação conta com 20 participantes.

O primeiro dia de curso será dedicado à introdução teórica sobre tecnologias de cultivo e processamento da mandioca. Também serão abordadas práticas sobre descascamento, trituração e prensagem da mandioca. No dia 20, será realizado o estudo teórico e prático sobre todo o processo de produção. Para dia 21 estão programados os estudos e práticas sobre classificação e embalagem de farinha. No encerramento serão entregues certificados para os participantes.

A capacitação é organizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), através do Escritório Local de Rondon do Pará, em parceria com a Prefeitura através da Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária

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Marizita Lima, coordenadora do escritório local de Moju da Emater-Pará (Regional Tocantins), é uma extensionista rural com vasta experiência na temática. “A mandioca é um alimento que sempre fez parte da vida dos povos amazônicos, sendo considerada pelas comunidades tradicionais, indígenas e quilombolas como o pão que brota da terra”, comenta.

A farinha é um dos produtos base da alimentação paraense

Entre as beneficiadas pelo curso está Elissandra Lima Silva, 47 anos, agricultora familiar. Ela tem uma casa de farinha que realiza o beneficiamento de 3 mil sacas de farinha por ano e, dentro das expectativas, está satisfeita.

“Estava ansiosa para começar o curso, queremos ampliar os conhecimentos sobre o mercado. Pretendemos futuramente produzir a puba e a farinha de tapioca. Estou muito satisfeita dentro das nossas expectativas”, compartilha.

Já Francisco Camilo dos Santos Filho, coordenador local da Emater-Pará em Rondon, é grato pela parceria com a prefeitura do município e falou sobre o objetivo da capacitação: “Nosso objetivo é que a partir da extensão, capacitar os agricultores para melhorar suas práticas e agregar valores aos produtos. Agradeço o apoio que temos da prefeita Adriana Andrade, da secretária Municipal de Agricultura e Pecuária e Pesca, Gabriela Costa”.

Por sua vez, Fernando Araújo, supervisor da Emater-Pará (Regional Marabá) e engenheiro florestal, destaca importância da mandioca ao comentar que é uma raiz rica em fécula e excelente fonte de energia alimentar. “A farinha é base da alimentação do paraense e um produto de grande valor econômico”.