Corrida do Aço celebra amizade, mesmo em meio à competição

Pelo nono ano consecutivo, a Sinobras realizou em Marabá a Corrida do Aço, evento que marca o início da produção de aço na maior empresa privada do município. Como já virou tradição, a competição em clima de confraternização é realizada nas ruas da Marabá Pioneira, com largada e chegada na Praça São Félix de Valois. E neste domingo, 27 de outubro, cerca de 700 atletas – alguns mais especializados e outros nem tanto – quebraram a rotina matutina das ruas do bairro mais antigo da cidade.

Ian Correa, vice-presidente da Sinobras, disse que a empresa, junto com um grupo de profissionais, decidiu abandonar este ano a corrida tradicional de 7 km para oferecer duas opções: 5 km e 10 km, já que há muitos atletas com boa performance e outros que ainda estão iniciando, que consideram 5 km menos cansativo. “Mas também oferecemos a caminhada, com 3 km, ainda mais leve e com isso alcançamos um grande número de participantes, em torno de 700 pessoas”, diz Corrêa.

Largada com cerca de 700 atletas na Orla do Rio Tocantins. Com dois percursos diferentes, atletas puderam escolher de acordo com sua performance.

Gilberto Ferreira, fundador e líder do Grupo Viva Mais, considera que a Corrida do Aço é uma das mais concorridas de Marabá, sempre inovando para alcançar o maior número de pessoas. Neste ano, observa, a Sinobras ofereceu duas opções de corrida, sendo um percurso de 5 km e outro de 10 km, além da caminhada, que sempre reúne um bom número de participantes. “Vejo que a cada ano as pessoas estão aderindo mais às corridas e a do Aço se consolida como uma das mais procuradas no calendário anual. Devido à má alimentação, as doenças estão batendo às portas das pessoas e muitas delas procuram uma atividade física como alternativa para restabelecer a saúde”, avalia.

Ele também destacou que a Corrida do Aço oferece mais de R$ 8 mil em premiações, beneficiando atletas da comunidade e da comunidade, no masculino e feminino, além de troféus para os três melhores colocados em cada categoria e medalha de participação para todos. “Mas o grande atrativo é estimular as pessoas a se exercitarem mais, seja por meio de corrida ou outra atividade física”.

Professor Gilberto Ferreira põe a galera para aquecer antes do início da Corrida do Aço na Marabá Pioneira.

Raimundo Castro Freire, 59 anos de idade, veio de Belém com a finalidade de participar da Corrida do Aço, que ele considera muito importante no calendário municipal. Disse que no final de semana anterior participou da Corrida do Círio, em Belém, e logo em seguida veio para Marabá.

Ele contou que em 2009 fez transplante de medula óssea e considera que o esporte salvou a sua vida, a partir de 2010. Venho pelo quarto ano consecutivo participar da Corrida do Aço, em Marabá, e espero que Deus me dê saúde para participar de outras edições. Correr olhando para este rio é muito significativo”, avaliou.

Uma boa quantidade de pessoas aderiu à caminhada, com percurso mais leve pelas ruas da Marabá Pioneira.

RESULTADOS

Na corrida de 10 km (feminino), a grande vencedora foi Ione Vieira Guedes (da Assessoria AAFG), que no último final de semana já havia vencido a corrida do Círio. A segunda foi Hialea Priscila Lima de Oliveira (também da AAFG) e a terceira colocada foi Mariana Ramos Alves (Marabá Runners).

Também na corrida dos 10 km, só que no masculino, quem chegou em primeiro e foi campeão geral é o atleta Antônio Silva da Silva, 24 anos (AAFG), que fez o tempo de 31 minutos e 46 segundos. O segundo lugar foi conquistado por Renato Félix da Silva, de 46 anos de idade, que corre pelo Viva Mais. E o terceiro ficou com Antonio Kennedy de Sousa Lima, de 34 anos (Viva Mais).

Na categoria Geral Sinobras Masculino (10 km), o campeão foi Raimundo Nonato de Sousa Oliveira, de 33 anos (Alto Forno), seguido por Donciney Gomes Delgado (2º colocado, Viva) e Antônio Alves da Silva, de 46 (Laminação).

Equipe do Viva conquistou o primeiro lugar entre as assessorias que levaram atletas para a corrida. Competição é uma das mais tradicionais de Marabá.

Na prova dos 5 km (feminino), Geral Comunidade, a grande vencedora foi Welina Barroso Meireles, de 26 anos (Avulso). Ela foi seguida por Andreia Oliveira Ribeiro (37 anos, da Vida Corrida) e Elisângela Silva Dutra (45 anos, da AAFG).

Nos 5 km Geral Masculino, quem sagrou-se campeão foi Sidney Eugênio Pantoja, de 32 anos, da Viva Mais. Logo em seguida, em segundo lugar, chegou Marcelo Pinto dos Santos, de 39 anos (Mania de Correr). Em terceiro, Manoel Moura das Chagas Filho, de 34 anos, também da Mania de Correr.

Ainda na corrida de 5 km, só que no Geral Sinobras Masculino, o vencedor foi Antônio José de Sousa Oliveira, de 36 anos (Laminação). Em segundo veio Zaquiel Mendes de Souza, de 35, Avulso; e Moisés Sousa Cunha, de 22 anos, Alto Forno.

Na Corrida de 5 km, Geral Feminino, a campeã foi Andiaria Rodrigues de Souza, de 33 anos (Alto forno); seguida por Aldevana Silva Freire, de 28 (Aldevana); e Katiana Silveira dos Santos (avulso) de 32 anos.

Em cada categoria, o primeiro colocado recebeu R$ 500,00; o segundo R$ 350,00; e o terceiro R$ 250,00. O grupo de corrida declarado campeão foi o Viva Mais, que levou dezenas de participantes para o evento. Ao final, a Sinobras sorteou vários brindes entre os participantes inscritos e ainda ofereceu, ao longo da corrida, fotos impressas a partir de publicações dos atletas em suas redes sociais.

Apesar do espírito de competição entre as assessorias ou grupos, assim como entre os atletas, a rivalidade não causa discórdia. Tanto que vários atletas de um determinado grupo cruzavam a linha de chegada de mãos dadas com amigos de outros grupos. “O que importa para nós, aqui, são a saúde, amizade e o companheirismo”, destacou Adão Silva Lima, de 42 anos, que participa há quatro de corridas de rua em Marabá. (Ulisses Pompeu)