Correio de Carajás

Como recuperar o organismo pós Carnaval e se manter com energia

Dor de cabeça, náuseas, boca seca, tontura... Reunimos algumas dicas para curar a ressaca de quem exagerou no álcool durante o Carnaval – com receitas e lista de alimentos que mais ajudam na recuperação

Foto: Free Pik

Dor de cabeça, náuseas, boca seca, dor de estômago e tontura. Quem nunca enfrentou uma ressaca? Com o fim dos dias de folia de Carnaval, é bom ter alguns truques na manga para acordar bem e saudável, caso você tenha exagerado no álcool.

A nutricionista Nathália Guimarães, especialista em nutrição clínica integrativa e funcional, diz que a dica principal é apostar em bebidas ou alimentos ricos em frutose. “Eles ajudam a queimar o álcool mais rápido. Por isso, comer frutas e beber suco natural de fruta pode fazer você se sentir melhor. Além de, claro, beber muita água”.

Para diminuir a náusea causada pela ressaca prepare um suco de limão e complete com bastante gengibre ralado, recomenda. “O excesso de álcool elimina a quantidade necessária de potássio que necessitamos para o nosso organismo. Alimentos como banana e água de coco são chaves nessa hora”, destaca Nathália.

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Por conta de alguns aminoácidos presentes no ovo, tais como a cisteína e taurina, esse alimento acaba também sendo um aliado na cura da ressaca. A taurina ajudará o fígado em sua função de metabolizar o excesso de álcool no organismo. E a cisteína é um dos aminoácidos principais responsável por “digerir” o acetaldeído produzido quando o corpo está tentando processar o excesso de álcool no organismo.

“Para os que não consomem ovos, outros alimentos com teores altos de cisteína são sementes de girassol, lentilha e aveia. Alimentos como o abacate ajudam pelo seu teor de glutationa, essencial para o processo de desintoxicação dos metabólitos tóxicos do álcool”, explica Nathália.

A nutricionista indica receitas para ter uma resposta aos efeitos da substância no corpo e explica o papel dos ingredientes na recuperação. Confira:

Vitamina para curar a ressaca:

 

Ingredientes:
1 banana média;
Meio avocado ou ¼ abacate médio (80g em média);
300ml de água de coco;
30g (2 colheres de sopa) de aveia em flocos finos;
Pitada de sal marinho ou rosa.

Bater tudo no liquidificador e tomar imediatamente.

Panqueca matinal

 

Ingredientes:
2 ovos, de preferência caipiras;
2 colheres de sobremesa de aveia em flocos finos (20g);
1 banana média amassada;
1 colher de chá de óleo de coco ou óleo de abacate;
1 colher de sobremesa de mel;
Pitada de sal marinho ou rosa.

Misturar os ovos, a aveia, a banana amassada e o sal. Untar a frigideira com o óleo de coco ou abacate. Despejar a massa toda para uma panqueca grande ou dividir a massa em dois para duas panquecas pequenas. Dourar ambos os lados. Após pronto colocar o mel por cima.

Entenda os ingredientes:

 

Água de coco

 

Isotônico natural, rico em eletrólitos como potássio que é depletado em nosso organismo quando consumimos grandes quantidades de álcool.

Gengibre

 

Combate a náusea causada pela ressaca.

Abacate

 

Rico em glutationa, detoxificante do acetaldeído.

Banana

 

Fonte de frutose que ajuda a queimar o álcool mais rapidamente e rica em potássio.

Aveia e ovo

 

Rico em cisteína, neutralizador do acetaldeído.

Mel

 

Rico em antioxidantes que pode ajudar a neutralizar os efeitos nocivos do álcool e ajudar a combater os sintomas da ressaca. Além disso, a frutose natural encontrada no mel ajuda a acelerar a queima do álcool deixado em seu sistema mais rapidamente.

Banana

 

Fonte de frutose que ajuda a queimar o álcool mais rapidamente e rica em potássio.

Aveia e ovo

 

Rico em cisteína, neutralizador do acetaldeído.

Mel

 

Rico em antioxidantes que pode ajudar a neutralizar os efeitos nocivos do álcool e ajudar a combater os sintomas da ressaca. Além disso, a frutose natural encontrada no mel ajuda a acelerar a queima do álcool deixado em seu sistema mais rapidamente.

(Fonte:Marie Claire)

Por conta de alguns aminoácidos presentes no ovo, tais como a cisteína e taurina, esse alimento acaba também sendo um aliado na cura da ressaca. A taurina ajudará o fígado em sua função de metabolizar o excesso de álcool no organismo. E a cisteína é um dos aminoácidos principais responsável por “digerir” o acetaldeído produzido quando o corpo está tentando processar o excesso de álcool no organismo.

“Para os que não consomem ovos, outros alimentos com teores altos de cisteína são sementes de girassol, lentilha e aveia. Alimentos como o abacate ajudam pelo seu teor de glutationa, essencial para o processo de desintoxicação dos metabólitos tóxicos do álcool”, explica Nathália.

A nutricionista indica receitas para ter uma resposta aos efeitos da substância no corpo e explica o papel dos ingredientes na recuperação. Confira: