Correio de Carajás

Com quase 150 mil toneladas de amêndoas produzidas em 2023, Pará é líder na produção de cacau no Brasil

Grande potencial da lavoura cacaueira vem impulsionando o empreendedorismo na região transamazônica; valor bruto da produção no estado chegou a R$2,4 bilhões.

Foto: Freepik

O Pará é líder absoluto na produção de cacau no Brasil. De acordo com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o Pará produziu 149.396 toneladas de amêndoas em 2023. A região transamazônica representa 80% da produção no estado. A Bahia, historicamente líder no ranking, ocupa agora o segundo lugar; enquanto Rondônia é o 3º maior produtor de cacau.

O Brasil é o 7º maior produtor de cacau do mundo. O cacau brasileiro é produzido com história, tradição, e em sistemas agroflorestais que preservam a mata Atlântica e a Amazônia.

A atratividade da fruta, de origem amazônica, tem sido cada vez maior, principalmente por parte dos pequenos produtores de chocolates finos.

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Em 2023, o valor bruto da produção no Pará chegou a R$2,4 bilhões, sendo arrecadados R$100 milhões de ICMS.

Com quase 150 mil toneladas de amêndoas produzidas em 2023, Pará é líder na produção de cacau no Brasil — Foto: Reprodução/TV Liberal

Ainda segundo a Ceplac,no Pará, 31.515 produtores plantam a lavoura em uma área de 221.775 hectares.

O cacau é um dos temas centrais do remake de “Renascer”, que estreou na segunda-feira (22) na Globo.

Cacau impulsiona empreendedorismo
O grande potencial da lavoura cacaueira vem impulsionando o empreendedorismo na região. Há mais de duas décadas, Verônica Preuss e José Preuss trocaram as salas de aula, no estado de Santa Catarina, pela vida no campo, no município de Brasil Novo, no Pará.

O casal dedica o tempo exclusivamente para a lavoura cacaueira e a fábrica de chocolate artesanal no sítio, que virou uma nova rota turística do cacau, lançada recentemente na região transamazônica.

Na lavoura da Verônica e de José são produzidas amêndoas classificas entre as melhores do país. Além disso, o sítio investe em sustentabilidade, com os pés de cacau plantados juntos com árvores nativas.

O trabalho na lavoura rendeu ao sítio o prêmio de melhor amêndoa, no ano de 2021, em um concurso no estado da Bahia.

“Essa minha preocupação com a qualidade teve que ser com mais critério, pois, a partir de então, estou fornecendo amêndoas para pessoas que fazem chocolate de qualidade. A partir dessa premiação, eu tive que zelar muito pela qualidade das minha amêndoas”, disse José Preuss, produtor da cacau.

Outros produtores do Pará também venceram prêmios de destaque na produção de cacau em 2022 e também foram destaque em 2023.

Com as produções, a região de Altamira tem uma Rota Turística do Cacau na região do Xingu. Além disso, o Pará está na lista das 50 melhores amêndoas de cacau do mundo.

(G1)