Zara Saunders, uma australiana de 9 anos, ficou entre a vida e a morte após comer um simples café da manhã. Natural de Newcastle (Nova Gales do Sul, Austrália), ela comprou um sanduíche de ovos com bacon, que escondia uma cerda de um pincel para churrasco. O “ingrediente extra” perfurou o esôfago da menina e penetrou sua artéria carótida, causando grave infecção e danos neurológicos reparáveis, felizmente.
Assim que comeu a refeição, Zara começou a sentir que estava sufocando, mas sua mãe, Kristen Saunders, presumiu que a menina tinha apenas comido muito rápido.
“Acho que, como a maioria dos pais, pensamos: ‘Você vai ficar bem, tome um pouco de água, vai acalmar’”, lembrou a australiana à estação de rádio ABC Newcastle. Ela achou que o problema se resolveria sozinho.
Leia mais:O diagnóstico pareceu correto e a condição de Zara melhorou logo depois, aparentemente. A menina chegou até a competir no time de atletismo da escola. No entanto, repentinamente, a saúde da menina piorou.
“Houve um dia específico em que eu estava em casa com ela e, de repente, ela ficou um pouco confusa ao responder às perguntas”, disse Kristen. Alarmada, ela ligou para o médico, que lhe disse para levar a filha imediatamente ao pronto-socorro. Quando ela chegou, a condição de Zara piorou a tal ponto que ela estava tropeçando, desorientada e incapaz de reconhecer sua família. “Eles identificaram que havia alguns abscessos no cérebro”, acrescentou a mãe.
Os médicos realizaram uma tomografia computadorizada de última hora, que revelou uma pequena cerda semelhante a um fio de cabelo em seu pescoço.
O “ingrediente extra” era uma cerda de um pincel para churrasco que estava escondida em seu sanduíche de café da manhã. O item perfurou o esôfago da menina e penetrou na artéria carótida — um vaso importante que fornece sangue ao cérebro —, onde causou uma infecção grave, segundo a mãe de Zara.
Para retirar o fiapo, era necessário substituir a artéria e drenar os abscessos no cérebro da garota, além de outros procedimentos que colocariam a vida da criança em risco. A operação foi feita, e felizmente, tudo ocorreu bem. A paciente permaneceu no hospital por um mês para que pudesse se recuperar.
“Ela parou de tomar todos os antibióticos, voltou à escola, voltará ao esporte em breve”, informou Kristen sobre a filha. “É algo que não acontece com tanta frequência, mas acontece o suficiente, e eu odiaria que outra pessoa passasse por algo assim”, alertou.
De acordo com um estudo norte-americano de 2016 publicado na revista Otolaryngology – Head and Neck Surgery, houve aproximadamente 1.700 visitas ao pronto-socorro relacionadas a escovas de grelha de 2002 a 2014, informou o site ABC.net.au.
Especialistas afirmaram que o problema ocorre quando as escovas ficam penduradas na grelha, o que faz com que se deteriorem com o tempo. “Essas cerdas podem quebrar e ficar na grelha e potencialmente grudar na comida durante o cozimento, representando um risco de ingestão”, disse um porta-voz do Choice, um grupo de defesa do consumidor, ao “New York Post”.
(Fonte: Extra)