Pesquisadores da Universidade de Antuérpia, na Bélgica, conduziram a primeira análise abrangente na Europa sobre a composição de canudos de papel, bambu, vidro, aço inoxidável e plástico. Das 39 marcas participantes, 27 possuíam uma quantidade significativa de substâncias poli e perfluoroalquílicas (PFAS), um grupo de produtos químicos sintéticos que demoram para se decompor e podem ameaçar a saúde. Conforme os cientistas, os canudos de papel e bambu eram mais propensos à presença desses produtos químicos.
Embora as concentrações de PFAS detectadas nos canudos sejam consideradas baixas e representem um risco limitado para a saúde humana, especialistas alertam que essas substâncias podem se acumular no corpo ao longo do tempo.
Estudos mostram que estes materiais estão associados a implicações como o baixo peso ao nascer, colesterol elevado, doenças da tiroide e um risco aumentado de cânceres renais e hepáticos. No entanto, ainda não há estudos conclusivos sobre quais níveis de exposição são problemáticos.
Leia mais:O pesquisador Dr. Thimo Groffen, cientista ambiental da Universidade de Antuérpia e participante do estudo, ressaltou: “Canudos feitos de materiais vegetais, como papel e bambu, são frequentemente anunciados como sendo mais sustentáveis e ecológicos do que aqueles feitos de plástico. No entanto, a presença de PFAS nestas palhinhas significa que isso não é necessariamente verdade. Pequenas quantidades de PFAS, embora não sejam prejudiciais por si só, podem aumentar a carga química já presente no corpo.”
Conforme o DailyMail, os PFAS são apelidados de “produtos químicos para sempre”, por serem difíceis de se decompor. Os materiais também estão presentes em embalagens de alimentos, cosméticos, carpetes, móveis e têxteis, como capas de chuva ou roupas de ginástica. Entre os tipos de PFAS encontrados nos canudos, estava o ácido perfluorooctanóico (PFOA), que foi banido globalmente a partir de 2020 devido aos seus riscos.
Os cientistas enfatizam que a escolha de canudos de aço inoxidável é uma alternativa mais segura e sugerem que os consumidores considerem evitar o uso de canudos completamente. Os resultados foram publicados quinta-feira na revista Food Additives and Contaminants.
(Fonte: época negócios)