Nesta quarta-feira (13) é comemorado nacionalmente o dia da cachaça. No Pará, a bebida é considerada icônica e ganhou um sabor diferenciado através da produção a base de jambu, uma planta de origem amazônica que deixa um efeito levemente dormente na boca.
A mistura traz o tradicional álcool da bebida e se alia ao jambu, uma erva típica da região norte do Brasil que pode ser encontrado facilmente em feiras e mercados locais de Belém, sendo vendido em maços.
Além da cachaça, o item é muito utilizado na culinária regional, tornando-se um ingrediente fundamental na preparação de pratos típicos como o tacacá e o pato no tucupi.
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O diferencial da planta não está apenas no sabor, mas também na sensação de dormência e formigamento que causa nos lábios, língua e céu da boca, proporcionando uma experiência única.
A cachaça regional é produzida com jambu por diferentes empresas no Pará, e aproveita toda a planta: raiz, talos e folhas.
Além de em sua composição conter o melado de cana, extrato de canela, cravo, gengibre, ácido cítrico e cachaça, no caso da cachaça produzida por um dos restaurantes de Belém .
Sobre a data
A data que celebra o Dia Nacional da Cachaça foi aprovada em outubro de 2010 pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados como resultado de Projeto de Lei (PL) do deputado Valdir Colatto (PMDB-SC).
No período colonial, a cachaça era símbolo de resistência contra a dominação portuguesa no Brasil. A legalização da bebida só foi possível após uma revolta popular contra as imposições da Coroa portuguesa, conhecida como ‘Revolta da Cachaça’, ocorrida no Rio de Janeiro.
(Fonte:G1)