Correio de Carajás

Agricultores de Novo Repartimento aprendem a fabricar produtos derivados de cacau e leite

Segundo a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o município é o 5º maior produtor de cacau no Pará

O curso beneficia agricultores da região da Gleba Pacajazinho, em Novo Repartimento/Fotos: Divulgação

Vinte agricultores familiares da região da Gleba Pacajazinho são beneficiados com o curso ‘Práticas artesanais de produção de derivados de cacau e leite’, que acontece entre 14 e 17 de agosto. Na localidade, que integra a zona rural de Novo Repartimento, a capacitação foi realizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PARÁ), através do escritório local deste município.

Durante o curso foram ensinadas práticas de produção que utilizam como matéria prima cacau e leite: doce de leite com chocolate, banana, leite com coco, cupuaçu; amêndoas caramelizadas; chocolates em barra, com coco, em pó, amargo, brigadeiro, amendoim; balinha de gengibre com mel de cacau; geleias: de cupuaçu com mel de cacau, de abacaxi com mel do cacau; xarope e licor.

Com o novo aprendizado, os agricultores podem agregar mais valor aos seus produtos

“O objetivo é a qualificação de agricultores familiares na perspectiva de agregação de valor aos produtos do leite e do cacau, visando a geração de renda”, explica Elvis Carvalho, coordenador local da EMATER em Novo Repartimento.

Leia mais:

Ele destaca que as vagas foram preenchidas rapidamente, pois a oficina era uma muito almejada na região.

Atualmente, o Pará é o maior produtor de cacau do país (produzindo 50% do cacau brasileiro), afirma Fernando Araújo, engenheiro florestal e supervisor da Emater, regional Marabá. “De acordo com o Levantamento Sistemático de Produção Agrícola de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a posição é reflexo do clima, solos, agricultores interessados, tecnologia de baixo impacto e áreas já desmatadas que podem ser incorporadas ao processo produtivo”.

Não havendo necessidade de derrubar árvores, o plantio da fruta contribui para a recuperação de áreas de reserva legal, com sistemas agrícolas de baixa emissão de gases do efeito estufa.

SOBRE O CURSO

Com oito horas diárias de duração (32 no total), a capacitação faz parte do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emater-Pará, em conjunto com o Plano de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater) e em consonância com Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau).

Iolete Neves da Conceição Souza, técnica da Secretaria Municipal de Agricultura (Semear), é a instrutora do curso, com suporte de Elvis Carvalho, da Emater-PA. A ação tem o apoio institucional da Prefeitura Municipal de Novo Repartimento, através do Prefeito Valdir Machado e de Edelson Storck, secretário Municipal de Agricultura e técnico em agropecuária cedido pela Emater.

SAIBA MAIS

Agricultura familiar é o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar ― em contraste com a agricultura patronal, que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes. (Luciana Araújo)