Vinte agricultores familiares da região da Gleba Pacajazinho são beneficiados com o curso ‘Práticas artesanais de produção de derivados de cacau e leite’, que acontece entre 14 e 17 de agosto. Na localidade, que integra a zona rural de Novo Repartimento, a capacitação foi realizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PARÁ), através do escritório local deste município.
Durante o curso foram ensinadas práticas de produção que utilizam como matéria prima cacau e leite: doce de leite com chocolate, banana, leite com coco, cupuaçu; amêndoas caramelizadas; chocolates em barra, com coco, em pó, amargo, brigadeiro, amendoim; balinha de gengibre com mel de cacau; geleias: de cupuaçu com mel de cacau, de abacaxi com mel do cacau; xarope e licor.
“O objetivo é a qualificação de agricultores familiares na perspectiva de agregação de valor aos produtos do leite e do cacau, visando a geração de renda”, explica Elvis Carvalho, coordenador local da EMATER em Novo Repartimento.
Leia mais:Ele destaca que as vagas foram preenchidas rapidamente, pois a oficina era uma muito almejada na região.
Atualmente, o Pará é o maior produtor de cacau do país (produzindo 50% do cacau brasileiro), afirma Fernando Araújo, engenheiro florestal e supervisor da Emater, regional Marabá. “De acordo com o Levantamento Sistemático de Produção Agrícola de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a posição é reflexo do clima, solos, agricultores interessados, tecnologia de baixo impacto e áreas já desmatadas que podem ser incorporadas ao processo produtivo”.
Não havendo necessidade de derrubar árvores, o plantio da fruta contribui para a recuperação de áreas de reserva legal, com sistemas agrícolas de baixa emissão de gases do efeito estufa.
SOBRE O CURSO
Com oito horas diárias de duração (32 no total), a capacitação faz parte do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emater-Pará, em conjunto com o Plano de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater) e em consonância com Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau).
Iolete Neves da Conceição Souza, técnica da Secretaria Municipal de Agricultura (Semear), é a instrutora do curso, com suporte de Elvis Carvalho, da Emater-PA. A ação tem o apoio institucional da Prefeitura Municipal de Novo Repartimento, através do Prefeito Valdir Machado e de Edelson Storck, secretário Municipal de Agricultura e técnico em agropecuária cedido pela Emater.
SAIBA MAIS
Agricultura familiar é o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar ― em contraste com a agricultura patronal, que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes. (Luciana Araújo)