🎉 🍺 A marchinha com o verso “cachaça não é água, não” diz tudo. Mas, mesmo sabendo dos efeitos nocivos do álcool, muitos foliões, de norte a sul do país, pretendem não largar o copo de bebida alcoólica durante o carnaval. O que fazer, então, para minimizar os efeitos da bebedeira?
Antes de tudo, é importante saber que a quantidade de álcool ingerida no total é o que mais influencia nos sintomas da ressaca, e não o fato de misturar bebidas.
⚠️ Além disso, não existe nível seguro de consumo de álcool para a saúde, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Leia mais:👎 A ingestão de álcool em excesso traz mal-estar, dor de cabeça, enjoos, náuseas, gosto ruim na boca, sede excessiva e cansaço. Ou seja, ressaca. E os sintomas podem ter uma duração de oito a 12 horas.
💊 Há medicamentos vendidos sem prescrição que podem ajudar com sintomas específicos, como dor de cabeça, náusea ou sensação de mal-estar. Mas não existe milagre e o uso desses remédios deve ser feito com muita cautela.
“Medicamentos vendidos sem receita médica ainda são remédios e podem ter efeitos colaterais. Então, é importante ter cuidado com a automedicação”, alerta a gastroenterologista do Hospital Sírio-Libanês Débora Poli.
Para tentar minimizar os efeitos do álcool, algumas dicas podem ajudar:
- 🚫 Não beber de estômago vazio: – ingira algum carboidrato antes de começar a beber.
- 🫗 🥤 Manter uma boa hidratação com líquidos como água, água de coco e sucos. O ideal é um copo de água para cada dose de bebida.
- 🍉 🥬 🥕 Buscar uma alimentação mais leve, priorizando verduras, legumes e frutas, que têm digestão mais fácil e são mais naturais para o organismo.
- 🚫 🍟 Evitar frituras.
- 🚫 🍣 Eliminar os ultraprocessados, que são ricos em agentes químicos, como corantes, conservantes, estabilizantes, entre outros.
- 😴 Dormir o suficiente (de preferência de 6 a 8 horas) para recuperar a noite mal dormida e o sono perdido.
🥃 Bebidas destiladas têm teor alcoólico geralmente entre 35% a 50%, dependendo da marca e do tipo. Exemplos: vodca (40%), uísque (40%) e cachaça (de 38% a 48%).
🍺 Cerveja tem entre 3% a 12%, dependendo do estilo e da fabricação: as claras e comuns (pilsen) têm de 3% a 5% e cervejas artesanais ou encorpadas têm de 6% a 12%.
🍷 Vinhos têm geralmente entre 10% a 15% de álcool, dependendo do tipo. Exemplos:
- Vinhos brancos e rosés: de 10% a 12%
- Vinhos tintos: de 12% a 14%
- Vinhos fortificados (como vinho do Porto): de 16% a 20%
Como o álcool desidrata muito, consumir bastante líquido é fundamental. Mas não existe solução mágica – nem natural nem medicamentosa – que reverta os abusos com comidas e bebidas da noite anterior, explica Débora Poli.
O álcool é metabolizado principalmente no fígado e cerca de 90% do etanol ingerido é oxidado por duas enzimas principais:
O tempo necessário para metabolizar o álcool depende da dose, do peso corporal, do sexo e da genética, especialmente variantes das enzimas ADH e ALDH (primordial em populações asiáticas).
Mulheres e jovens adultos estão entre os grupos mais vulneráveis aos efeitos do álcool, mas fatores genéticos também influenciam na presença de sintomas.
Se você já sabe que não vai conseguir pegar leve na bebida alcoólica, leve ao menos uma garrafa d’água na bolsa para se hidratar.
🚨 A médica endocrinologista, doutora em Ciências Médicas e diretora do departamento de Endocrinologia do Esporte e Exercício da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) Cristina Schreiber alerta ainda que, “além da desidratação, temos que nos preocupar principalmente com os adolescentes, com as crianças, com a violência doméstica e com os acidentes de trânsito, porque o álcool propicia todas essas tragédias”.
(Fonte:G1)