A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará) promoveu uma oficina de manipulação de alimentos derivados da mandioca. A atividade aconteceu no dia 26 de setembro de 2024, na Comunidade Três Irmãos, com a participação de trinta 30 agricultores. A oficina foi realizada pelo Escritório Local da Emater de São Domingos do Araguaia, em parceria com o Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural).
A programa iniciou às 8 horas e se estendeu até as 17 horas, com fala das autoridades e representantes de instituições parceiras, conteúdo da oficina, entrega de certificação aos participantes e encerramento.
Leia mais:Na oficina foram trabalhados os seguintes conteúdos programáticos: conceito de boas práticas; alimentos seguros (contaminação, aspectos físicos, químicos e biológicos); estrutura adequada para casa de farinha; controle de pragas e vetores; manejo de resíduos; qualidade da água; higienização de instalações, equipamentos e utensílios; higiene pessoal dos manipuladores; evolução e crescimento da mandioca, tabela de ácido cianídrico na mandioca mansa e braba e desempenho da cultura da mandioca no Brasil, incluindo aspectos do trio da produtividade (seleção de manivas, espaçamento, tratos culturais).
A ministrante da capacitação foi Andreia do Nascimento Lima, tecnóloga de alimentos, especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e mestra em educação com atuação no Campus do IFPA Rural de Marabá.
O agricultor familiar José Francisco Alves “Ribinha”, de 63 anos, tem uma casa de farinha e apreciou participar da capacitação, revelando que estava ansioso para começar o curso. “Queremos ampliar os conhecimentos sobre manipulação de alimentos. Estamos muitos satisfeitos dentro das nossas expectativas”, disse.
O coordenador da Emater em São Domingos, Rudinei Ribeiro Magalhães agradeceu a parceria com a Prefeitura e o IFPA e enfatizou o objetivo da capacitação, levando aos agricultores uma experiência mais ampla em manipulação de alimentos derivados da mandioca, visando adquirir o selo artesanal para funcionamento da casa de farinha em relação à produção e comercialização.
O supervisor da Emater Regional, com sede em Marabá, engenheiro florestal Fernando Araújo, lembrou que a importância da mandioca na região e que a farinha é base da alimentação do paraense, tornando-se um produto de grande valor econômico, mas sendo apenas um entre os vários derivados da mandioca. “É de fundamental importância que a Emater assessore os agricultores na instalação de uma casa de farinha, respeitando a legislação e os princípios de boas práticas”.