Correio de Carajás

Emater realiza oficina de manipulação de derivados da mandioca em São Domingos

Curso de manipulação de alimentos contou com 30 produtores do campo no município de São Domingos

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará) promoveu uma oficina de manipulação de alimentos derivados da mandioca. A atividade aconteceu no dia 26 de setembro de 2024, na Comunidade Três Irmãos, com a participação de trinta 30 agricultores. A oficina foi realizada pelo Escritório Local da Emater de São Domingos do Araguaia, em parceria com o Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural).

A programa iniciou às 8 horas e se estendeu até as 17 horas, com fala das autoridades e representantes de instituições parceiras, conteúdo da oficina, entrega de certificação aos participantes e encerramento.

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Na oficina foram trabalhados os seguintes conteúdos programáticos: conceito de boas práticas; alimentos seguros (contaminação, aspectos físicos, químicos e biológicos); estrutura adequada para casa de farinha; controle de pragas e vetores; manejo de resíduos; qualidade da água; higienização de instalações, equipamentos e utensílios; higiene pessoal dos manipuladores; evolução e crescimento da mandioca, tabela de ácido cianídrico na mandioca mansa e braba e desempenho da cultura da mandioca no Brasil, incluindo aspectos do trio da produtividade (seleção de manivas, espaçamento, tratos culturais).

A ministrante da capacitação foi Andreia do Nascimento Lima, tecnóloga de alimentos, especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e mestra em educação com atuação no Campus do IFPA Rural de Marabá.

O agricultor familiar José Francisco Alves “Ribinha”, de 63 anos, tem uma casa de farinha e apreciou participar da capacitação, revelando que estava ansioso para começar o curso. “Queremos ampliar os conhecimentos sobre manipulação de alimentos. Estamos muitos satisfeitos dentro das nossas expectativas”, disse.

O coordenador da Emater em São Domingos, Rudinei Ribeiro Magalhães agradeceu a parceria com a Prefeitura e o IFPA e enfatizou o objetivo da capacitação, levando aos agricultores uma experiência mais ampla em manipulação de alimentos derivados da mandioca, visando adquirir o selo artesanal para funcionamento da casa de farinha em relação à produção e comercialização.

O supervisor da Emater Regional, com sede em Marabá, engenheiro florestal Fernando Araújo, lembrou que a importância da mandioca na região e que a farinha é base da alimentação do paraense, tornando-se um produto de grande valor econômico, mas sendo apenas um entre os vários derivados da mandioca. “É de fundamental importância que a Emater assessore os agricultores na instalação de uma casa de farinha, respeitando a legislação e os princípios de boas práticas”.