Chegou a época de celebrar o encerramento de um ciclo e dar as boas-vindas ao novo ano, e muitas tradições culturais ao redor do mundo estão associadas a esse momento especial. Uma parte significativa delas envolve a ceia de Ano Novo, uma refeição que geralmente é compartilhada com amigos e familiares.
Além dos fogos de artifício e a famosa contagem regressiva, há também superstições e crenças à comida, que variam de cultura para cultura. Do mesmo modo que se acredita no poder de alguns alimentos em trazer ótima sorte, outros representam azar ou indicam que afetarão de forma negativa o ano que está por vir.
A seguir, descubra o que deve ser evitado na ceia de Ano Novo, segundo as superstições mais populares:
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1. Aves
Diferentemente da ceia natalina, no Ano Novo não é recomendado comer aves, como peru e chester. Por se tratar de animais que ciscam para trás, eles podem simbolizar o atraso e retrocesso da vida. As aves podem ser substituídas por peixes, que nadam para frente, ou pela carne de porco, cujo focinho aponta para frente.
2. Frutas com espinhos na casca
Frutas como abacaxi, lichia, pitaya e graviola devem ser evitadas na ceia de Ano Novo, já que possuem espinhos na casca. Os espinhos podem representar obstáculos e situações difíceis no futuro. Dessa forma, opte por uvas, maçãs e romã no Réveillon.
3. Alimentos amargos ou azedos
Em algumas culturas, os alimentos amargos ou azedos representam uma má superstição e estão associados a experiências desagradáveis no próximo ano.
4. Lentilha
Ao contrário do Brasil, em algumas regiões, principalmente na Itália, há a superstição de que comer lentilha na virada do ano pode trazer azar, pois se assemelham a moedas que perdem valor.
5. Comidas picantes
Em algumas tradições, acredita-se que os alimentos picantes atraem brigas e conflitos. Dessa forma, não é recomendado na ceia de Ano Novo, a fim de evitar essas situações no ano seguinte.
(Fonte: Casa Vogue)