O IV Buffalo’s Gourmet – Sabores da Amazônia – que iniciou no último dia 21 é a principal atração deste final de semana em Parauapebas. O evento acontece na Praça dos Esportes Radicais Wellison Farias de Azevedo, a partir das 18 horas com entrada franca. A média de público tem sido de 1000 (mil) pessoas por noite.
A organização do evento é da Associação Búfalos de Ferro (ABF), Queijaria Cosanostra e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), e conta com apoio do Governo do Estado, Prefeitura, vereadores e empresários.
Os olhos e o olfato atraindo paladar e chegando à boca “Filet de tartaruga ao queijo de búfala”. Deu água na boca? E, que tal, “Pizza à Moda Açaizal”? e “Carneiro de Ouro”? Esses e outros pratos poderão ser encontrados e, melhor ainda, degustados. Essas delícias serão preparadas ao vivo na Cozinha Show do evento por chefs renomados não apenas de Parauapebas, mas de Belém, do Marajó e de Marabá.
Leia mais:Enquanto isso, em outra cozinha bem equipada, chefs profissionais e amadores de Parauapebas e de mais oito municípios irão usar principalmente criatividade na elaboração de pratos que façam suspirar os júris responsáveis em premiar os melhores sabores. Com quase R$ 20 mil em premiação para as melhores comidas preparadas com carne de búfalo e/ou derivados.
O público poderá participar da Cozinha Show e visitar os estandes de artesanato, da Secretaria Municipal de Turismo e da Emater, entre outros. E para ouvir e dançar terão shows do músico paraense Nilson Chaves e o cantor da terra Alex Santti que vai lançar músicas inéditas encerrando com chave de ouro a festividade.
Outra novidade deste ano: Emater levará búfalos para o evento, para que o público constate a docilidade do animal. Técnicos ainda irão mostrar as vantagens nutricionais da carne e do leite bubalinos sobre os produtos bovinos. Outros destaques são espaços para participação das crianças e inclusão social.
De acordo com o Coordenador do Escritório Local da Emater-Pará em Parauapebas, o zootecnista Ailton Souza Silveira “só de alface, cheiro-verde e rúcula, por exemplo, a estimativa da Emater é de oferta de cinco mil unidades, por conta de um curso de hidroponia promovido de segunda-feira (20) até esta quarta-feira (22), para 50 famílias de seis comunidades, como parte da programação do Festival.”
Durante o Festival, a previsão é que a Emater, ainda, entregue solenemente 40 cadastros nacionais de agricultura familiar (cafs) individuais, três cafs jurídicas, cinco cadastros ambientais rurais (cars) e cinco assinaturas de contrato de crédito rural no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) através dos agentes financeiros Banco da Amazônia (Basa) e Banco do Brasil (BB).
Os cadastros jurídicos são: Cooperativa dos Produtores Rurais da Região de Carajás (Cooper) com 120 cooperados/as; Cooperativa de Mulheres Agricultoras Unidas do PA Santo Antônio tem 54 cooperadas; e a Associação da Comunidade União com 25 associados/as. Os documentos foram emitidos pelos técnicos da Emater – Pará Everton Canuto e Ailton Silveira.
Para o produtor Geraldo Pedro de Oliveira Neto, de 41 anos, que está à frente do Buffalo’s Gourmet, a Emater merece agradecimentos: “É um papel fundamental no sucesso da quarta edição do Evento. Esta parceria proporcionou a presença de empreendedores da agricultura familiar com hortas que vão abastecer a Cozinha Show e a presença de animais: búfalos, peixes, carneiros. Tudo isso presenteia a população de Parauapebas com muitas novidades”, diz o proprietário do Sítio Açaizal, sede da Rota do Búfalo, onde ele trabalha com 100 búfalos, em média.
Para o supervisor da Emater-Pará Regional Marabá o engenheiro florestal Fernando Araújo “o município de Parauapebas é um polo estratégico não só da mineração, mas também da Agricultura Familiar, do Turismo e da produção de conhecimentos através das Universidades, do Instituto Federal, da Emater-Pará e outras organizações.” (Divulgação)