Correio de Carajás

Dia Mundial da Alimentação: desafios da insegurança alimentar no Brasil

Comemorada em 16 de outubro, a data serve para gerar reflexão sobre práticas para melhorar a alimentação mundial

Foto: Stas_V / iStock

Questões como fome e insegurança alimentar são preocupações a nível internacional, por isso todo 16 de outubro é dedicado a discutir a segurança alimentar e nutricional da população. De modo geral, a crise se agravou no mundo, com 122 milhões de pessoas sem ter o que comer, segundo as agências das Nações Unidas.

O número se deve à pandemia de Covid-19, que acirrou as desigualdades sociais. Segundo as agências das Nações Unidas, outro fator que contribuiu para o índice crescente foi a guerra deflagrada na Ucrânia.

Quem criou o Dia Mundial da Alimentação?
Instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1981, a data está ancorada em quatro pilares: melhor nutrição, produção, ambiente e qualidade de vida para todos. Neste ano, o tema da campanha é “Comida, água, direitos e equidade”, que terá essa mensagem como mote para as campanhas em prol da causa.

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Dados sobre a fome no Brasil
A fome no Brasil piorou nos últimos três anos, como indica o relatório da FAO, divulgado em julho deste ano. De acordo com o relatório, 21,1 milhões de pessoas estavam passando fome em 2022.

Ao destacar os dados, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome chamou atenção para o agravamento da crise, uma vez que o Brasil havia saído do Mapa da Fome no período 2014/2015. Logo em 2016, no entanto, o quadro retrocedeu.

“Se tornou comum ver pessoas passando fome, na fila por ossos e catando comida no lixo para se alimentar”, lamentou o ministro Wellington Dias, em texto publicado pela pasta.

Dados sobre a insegurança alimentar no Brasil
Como lembra a nutricionista Gabriella Gachet, a ONU diferencia insegurança de fome. Enquanto essa última se configura como um estado de privação de alimentos, insegurança é a falta de acesso permanente ou temporário a alimentos saudáveis, seguros e em quantidade suficientes para satisfazer suas necessidades.

“A insegurança alimentar é um quadro que advém de outros problemas, como a falta de acesso à renda e à água, as mudanças climáticas e crises econômicas e governamentais”, detalha Gabriela, parceira da orienteme, uma plataforma de gestão de saúde corporativa.

O mesmo relatório da FAO diz que cerca de 70,3 milhões de brasileiros, o equivalente a 38,8% da população, estavam em insegurança alimentar no ano passado. Para muitos, a situação é severa ao ponto de provocar subalimentação crônica.

Tipos de insegurança alimentar

Insegurança alimentar leve
Como afirma a nutricionista Clariana Colaço, especialista em transtornos alimentares, é quando o indivíduo se preocupa ou não tem garantias quanto ao acesso às refeições no futuro. A também nutricionista Giovanna Carvalho acrescenta que, nesse caso, a pessoa em insegurança leve reduz a qualidade nutricional da própria alimentação, já que há possibilidade de não ter dinheiro para comprar mais suprimentos.

Insegurança alimentar moderada
“É quando há uma redução quantitativa dos alimentos entre os adultos ou a ruptura nos padrões, como por exemplo, pular refeições, não tomar o café da manhã ou ter que escolher entre o almoço ou o jantar”, exemplifica Giovanna, também parceira da orienteme. Outro exemplo é quando adultos deixam de comer para deixar a comida disponível para as crianças e adolescentes.

Insegurança alimentar grave
Trata-se da fome, ainda que por um curto período de tempo. Segundo Giovanna, ocorre quando há redução severa de alimentos, ou seja, ruptura nos padrões de alimentação da família. Algumas consequências são desnutrição e até morte.

Possíveis soluções para a insegurança alimentar

“As soluções para o fim da insegurança alimentar e da fome não são simples”, ressalta Clariana, que hoje ministra cursos, presta consultorias a empresas e ensina sobre alimentação prática e saudável nas redes sociais.

“Necessitamos de políticas públicas mais eficientes e efetivas para as pessoas em situação de vulnerabilidade. Passamos também pela necessidade de se aprender a usar os alimentos como um todo, considerando cascas, talos e o reaproveitamento dos alimentos em geral”, conclui. Outra iniciativa citada por ela é o incentivo a hortas comunitárias e ao pequeno produtor.

(Fonte:Terra)