Correio de Carajás

Adepará apreende 240 kg de queijo impróprio para consumo

Produtos foram incinerados por representar risco à saúde, segundo a Adepará

Uma carga de 240 quilos de queijo muçarela transportada de forma irregular e podendo acarretar em risco à saúde do consumidor, foi apreendida na quarta-feira (17), em Conceição do Araguaia, sul do Pará. A apreensão foi realizada pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), em parceria com a Secretaria de Estado da Fazenda (Sefa) e Polícia Rodoviária Estadual (PRE).

Segundo a Adepará, a carga, totalizando 60 barras de queijo, foi apreendida porque estava sem refrigeração adequada e em veículo inapropriado, o que infringe as normas sanitárias sobre o transporte de produtos de origem animal. O queijo estava no bagageiro de um ônibus de transporte interestadual, que tinha como destino os municípios de Eldorado e Gurupi, no Tocantins. 

As barras de queijo muçarela foram apreendidas em Conceição do Araguaia

Além disso, conforme a Adepará, a mercadoria estava sem nota fiscal e continha apenas o Selo de Inspeção Estadual (SIE), o que permite o transporte somente dentro do território paraense. “O objetivo da fiscalização sanitária é garantir que os alimentos disponibilizados no mercado estejam em condições adequadas para consumo, evitando a comercialização de produtos que possam representar riscos à saúde dos consumidores”, explicou Paulo Bastos, fiscal agropecuário e gerente de Trânsito da Agência. 

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Após os autos de infração, termos de apreensão e de destruição, toda a carga foi incinerada pelos fiscais agropecuários. O Serviço de Inspeção Estadual é responsável por fiscalizar toda a cadeia produtiva dos alimentos, desde a fabricação até o transporte e armazenamento, garantindo que todos os procedimentos e normas sanitárias sejam respeitados. 

SELOS DE GARANTIA

A Adepará alerta que a população deve estar atenta aos rótulos e embalagens dos alimentos, verificando se estão devidamente lacrados e dentro do prazo de validade, e se possuem selo de inspeção: SIM (municipal), SIE, SIF (federal) ou de Produto Artesanal. Além de proporcionar segurança alimentar ao consumidor, o selo contribui para o cumprimento da legislação, combate a clandestinidade e amplia o mercado para produtos de origem animal. (Delmiro Silva – Freelancer, com informações de Ivana Barreto)