O Pará é o 8º produtor de banana no ranking nacional. Com 33.662 hectares de área plantada e uma produção de 381.248 toneladas ao ano, o Estado encontra-se entre os maiores produtores da fruta, no País, informa a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará).
Para o produtor rural, Raimundo da Silva Santos, técnico em agropecuária, que trabalha com a plantação de bananas no sudeste do Pará, no município de Marabá, o plantio é um negócio rentável e vem crescendo nos últimos, com grande procura de fornecedores de mercados externos: “Só em Redenção são 250 caixas toda semana. Para Araguaína são quatro caminhões por semana e mais um caminhão para Imperatriz, no Maranhão. Daqui um mês ou dois meses no máximo vamos plantar em mais de 70 hectares, com 70 km de banana cadastrada, pois a procura aqui está grande”.
Seu Raimundo comercializa o fruto, no valor de R$ 2,00, o quilo. No mercado interno, ele vende para os municípios de Belém, Tucuruí, Marabá e Redenção; no mercado externo, para Imperatriz (MA). “Trabalhamos com as bananas maçã e a comprida, sendo que com a procura crescente do mercado externo pela banana maçã, que hoje possuo 40 hectares, já estou em processo de cadastramento de novos hectares na Adepará”, afirmou ele.
Leia mais:Existe uma correspondência entre os maiores produtores de banana e os produtores de cacau, isso explica a razão da região da Transamazônica ser a principal região produtora do Pará. A produção maciça de banana está diretamente ligada a do cacau, em razão da utilização da cultura da bananeira no sombreamento (literalmente) do cultivo do cacau, sendo ele a cultura principal e a banana a secundária, mas plantada num volume tão grande que passa a ter representação na produção estadual.
Mais da metade do cacau produzido no Brasil é, literalmente, originário do fruto paraense. Em 2020, a produção do cacau no Pará foi de 144.663 toneladas, o equivalente a 52% da produção nacional. Em 2019, o Estado produziu 130 mil toneladas contra as 105 mil produzidas na Bahia, que segue na vice-liderança.
Por isso, municípios como Medicilândia e Altamiraca, importantes na cultura do cacau são também importantes na produção de banana. Assim, 38,27% da produção paraense de banana é proveniente da Transamazônica.
O maior mercado paraense é a capital Belém, com 90% de consumo, porém a banana que chega a Belém vem de outros Estados. Apenas 6%, do que é produzido de banana, no Pará, abastece a capital. Isso acontece porque os municípios produtores estão distantes de Belém, o que dificulta o transporte até a capital, em média, a distância é maior do que 1.000 km.
Exportação – Apesar de grande produtora do fruto, a maior parte da banana paraense tem como destinos municípios circunvizinhos. Grande parte dos frutos produzidos na Transamazônica são escoados para o Amazonas, grande consumidor de banana. Enquanto o consumo médio nacional é de 20 kg/hab./ano, o Amazonas possui um consumo per capita de 60 kg/hab./ano.
Das vendas interestaduais, o Amazonas consumiu 47%, sendo 1.583,9 toneladas de frutas de bananas, segundo dados da Secretaria da Fazenda (Sefa), do ano de 2019.
As principais variedades produzidas no Pará são: banana Prata (90% em Belém consome essa variedade), Mysore, Nanica, Comprida, Conquista, Branca (maçã) e a Inajá. Entre os municípios que mais comercializaram banana na Ceasa, em 2019, estão: Santo Antônio do Tauá, Santa Isabel do Pará, Castanhal e São Domingos do Araguaia.
“A cultura da banana tem grande importância social e econômica na região Norte, pois é uma fruta bastante consumida, fazendo parte da alimentação diária da maioria da população. É uma fruta com alto teor nutricional, de fácil acesso, sendo cultivada por grandes, pequenos e médios produtores, proveniente da agricultura familiar. Assim, representa um forte complemento de renda para pequenos agricultores.”, avalia a engenheira agrônoma, Clara Angélica Brandão, fiscal estadual agropecuário. Ela também é a responsável técnica do Programa Fitossanitário da Bananeira e Helicônia/Gerência e Pragas Quarentenárias.
Benefícios – Entre os benefício da banana, estudos apontam a promoção de saciedade, devido ao teor de fibras contido na fruta; auxílio no controle da pressão arterial; diminuição das cãibras; promoção de um bom auxílio energético e até o estímulo da sensação de bem-estar, já que é um alimento que tem o triptofano, aminoácido que auxilia na produção de serotonina.
A serotonina é um neurotransmissor produzido a partir do triptofano, que pode estar relacionada com várias funções no organismo como regulação do sono e a promoção do bom humor e da sensação de bem estar.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), são produzidas mais de um milhão de bananas na região da América Central e Caribe, e mais de dois milhões de pessoas dependem diretamente dessa cultura. Dessa forma, a banana faz parte da dieta alimentar mundial, segundo dados do ano de 2020, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
PANORAMA DA BANANICULTURA PARAENSE
Indicadores da bananicultura paraense 2019
Área colhida: 33.662 hectares
Produção: 381.248 toneladas
Rendimento médio: 11.326 kg/há
8º produtor no ranking nacional (Pará já ocupou o 4º lugar e o 1º lugar).
(Agência Pará)