Em busca do desenvolvimento agropecuário no estado do Pará e em cumprimento de sua atribuição quanto aos serviços de defesa e inspeção, a Agência Agropecuária do Estado (Adepará) entregou, na última terça-feira (1º), o primeiro Selo Artesanal Vegetal do município de Parauapebas para a cooperativa de agricultores familiares da Região do Carajás.
A Cooperativa de Agricultores Familiares da Região do Carajás, presidida por Mycael Santos da Macena foi fundada em 2001 e atuava apenas com o hortifruti, passando, em 2016, a trabalhar com polpa de frutas no município e pleiteou o Selo Artesanal Vegetal para se adequar às normas recomendadas pela Adepará e expandir o empreendimento, assegurando sanidade dos alimentos produzidos e cultivados.
“Graças a Deus, o pontapé foi dado e a Adepará contribuiu muito, com paciência e sensível a nossa causa, adequando e ajustando os pontos necessários. A gente agradece o Governo do estado, principalmente a Adepará, porque isso está se tornando uma política pública para os agricultores que, de fato, querem produzir no campo e diversificar a questão da produção”, ressaltou o sócio da cooperativa, Orleans Silva Galvino.
Leia mais:O certificado de registro foi entregue pelo gerente da Regional de Marabá, Geraldo Jota, que destaca a importância desta cooperação entre a Adepará e o produtor rural para o fortalecimento do agronegócio paraense.
“Esse laço é muito benéfico, pois além de fortalecer a instituição e mudar a concepção de que a Adepará é apenas um órgão fiscalizador, demonstra a preocupação com o pequeno produtor que irá aumentar a renda familiar, legalizar seu produtor, podendo vender para grandes redes de supermercado, entrar em licitação pública para merenda escolar, abrir linha de crédito – para aumentar espaço e equipamentos -, entre outros benefícios para a garantia de um alimento saudável e com qualidade para a população paraense. Este certificado é um pontapé inicial para os pequenos produtores que visam crescer e comercializar em todo o estado”, disse o gerente regional de Marabá.
Uma das prerrogativas da aquisição do certificado de registro para produto ou estabelecimento é ter livre circulação em todo o estado, podendo ampliar mercados, qualificar produtos, garantir mais segurança alimentar a população e gerar emprego e renda para o agronegócio paraense, especialmente para os pequenos produtores.
Após receber o registro, o produtor deve se adequar às diretrizes estabelecidas pela Agência, como melhorias nas condições higiênico-sanitárias das instalações, ciência sanitária na manipulação dos alimentos, transporte e acondicionamento adequados, dentre outras normas descritas nas Boas Práticas de Produção.
A diretora de Defesa e Inspeção Vegetal, Lucionila Pimentel, ressalta a importância da fiscalização realizada pela Adepará para a manutenção da segurança alimentar em todo o estado.
“Lembrando que as agroindústrias certificadas devem receber as inspeções rotineiras e o acompanhamento da Agência, que assegura a manutenção da qualidade – qualidade esta que também é fruto da matéria-prima recebida, onde a origem, ou seja, as propriedades fornecedoras da matéria prima devem estar cadastradas na Adepará para assim, conseguirmos efetivamente realizar o processo de rastreabilidade, condicionante da competitividade no mercado”, disse Lucionila. (Lilian Guedes/ADEPARÁ/ Agência Pará)